Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА VI. ТРЕТЬЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА КАТИОНОВ

§ 1. Характеристика третьей аналитической группы катионов

Групповым реактивом III аналитической группы катионов является , который в нейтральной и щелочной средах при (т. е. при ) осаждает катионы III группы в виде гидроокисей: и сульфидов: .

Это отличает III группу от 1 и II групп катионов, не образующих осадков при действии .

Сульфиды катионов III группы, нерастворимые в воде, растворяются в разбавленных минеральных кислотах и поэтому не осаждаются сероводородом из хлористоводородных растворов.

Катионы III группы, в отличие от катионов II группы, образуют нерастворимые гидроокиси и растворимые в воде сульфаты.

Одним из характерных свойств катионов III группы является их способность образовывать комплексные соединения. Например, ионы железа (III) образуют следующие комплексные ионы: , и внутрикомплексные соединения с органическими оксисоединениями, комплексоном III, купферроном, -нитрозо--нафтолом, оксихинолином, с производными салициловой кислоты и др.

Другим характерным свойством многих катионов III группы , Со, является их способность к реакциям окисления—восстановления (см. ниже).

Большинство соединений катионов III группы окрашено в различные цвета: все соли трехвалентного хрома — зеленые или фиолетовые, соединения шестивалентного хрома (-желтые, бихроматы — оранжевого цвета; соли никеля — зеленые; кобальта — красные; соединения двухвалентного марганца — розовые, четырехвалентного — черно-бурые, шестивалентного (-зеленые, семивалентного красно-фиолетовые; ацетат железа (III) — красно-чайного цвета; арсенат железа (III) — зеленый; бромид железа (II) — красный; хлорид железа (-желтый; гексацианоферрат (II) железа (-синий (берлинская лазурь), гексацианоферрат (III) железа (-синий (турнбулева синь), роданид кобальта — синий; роданид железа (-красный.

Окрашены также некоторые гидроокиси и все сульфиды, за исключением . Соединения трех- и шестивалентного хрома, двух- и трехвалентного железа, двух-, четырех- и семивалентного марганца, двух- и трехвалентного никеля и кобальта неустойчивы в присутствии окислителей или восстановителей.

обнаруживают сходство в способности образовывать малорастворимые в воде и даже в уксусной кислоте фосфаты (при действии ), оксиацетаты (при действии ) и гидроокиси (при действии избытка или насыщенного раствора ). Ионы же образуют с осадки, растворимые в уксусной кислоте, и не осаждаются в виде оксиацетатов (при действии ) и гидроокисей (при действии избытка или насыщенного раствора ).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление