Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 5. Обнаружение ионов титана (IV)

Реакция с перекисью водорода. Прибавьте к нескольким каплям исследуемого раствора 2—3 капли разбавленной и каплю . При наличии появляется оранжево-желтое окрашивание, вызываемое образованием

Реакции мешают окислители и восстановители, разлагающие окрашенные ионы (например, ), ионы, образующие с комплексные ионы, и др. Поэтому оранжево-желтая окраска мгновенно исчезает при прибавлении . Это явление служит дополнительным доказательством присутствия .

Ионы титана можно обнаружить с помощью перекиси водорода даже в присутствии большого количества фторидов путем демаскирования титана, заключенного в комплексе . Демаскирование основано на способности -ионов образовывать комплексные ионы даже при взаимодействии с другими комплексными фторидами, а также с гексафторидом титана:

Обычно для этой цели добавляют хлорид или сульфат бериллия. Освобождающиеся при этом ионы титана реагируют с перекисью водорода, как указано выше.

Реакция с купферроном . Реактив с образует в кислых растворах желтый осадок .

Реакцию используют для отделения , от .

Реакция с -оксихинолииом реактив образует при оксихинолят титана. Реакции мешает (см. § 4). Осаждение в смеси с ведут в присутствии малоновой кислоты , образующей с комплексные анионы.

Реакции окисления — восстановления титана. восстанавливают в кислой среде (а); окислители окисляют титан (III) в титан (IV) (б):

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление