Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 9. Обнаружение Fe-ионов

Реакция с . Поместите в пробирку или на фарфоровую пластинку 1—2 капли раствора какой-либо соли железа (II) и прилейте 1—2 капли гексацианоферрата (III) калия . Моментально образуется/осадок турнбулевой сини:

Условия проведения реакции. 1. Реакцию следует проводить при . Наличие свободной щелочи ведет к разложению турнбулевой сини.

2. Ионы осадка не образуют и поэтому не мешают открытию . Другие катионы также не мешают.

3. Присутствие окислителей, окисляющих , или восстановителей, восстанавливающих , мешает реакции, так как образуют белый осадок , который окисляется кислородом воздуха в берлинскую лазурь и .

Реакция с диметилглиоксимом. Поместите в пробирку 1—2 капли раствора какой-либо соли железа (II), каплю раствора винной кислоты, прибавьте 2—3 капли и 2—3 капли спиртового раствора диметилглиоксима. Образуется растворимое комплексное соединение диметилглиоксимата железа (II) розово-красного цвета.

Условия проведения реакции. 1. Реакцию проводят в растворе при , соответствующем слабоаммиачному раствору.

2. С диметилглиоксимом образует осадок розово-красного цвета, что затрудняет обнаружение . В этом случае добавляют KCN для связывания в комплексные ионы , не реагирующие с диметилглиоксимом.

3. В случае одновременного присутствия реакцию проводят в присутствии винной кислоты, чтобы избежать образования гидроокиси железа (III) в аммиачном растворе.

Реакция с -дипиридилом или -фенантролином. Поместите 1 каплю подкисленного исследуемого раствора в фарфоровый микротигель. Добавьте несколько кристалликов фторида калия или натрия и 1 каплю раствора -дипиридила или офеиантролина. В присутствии появляется темно-красное или розовое окрашивание. При этом образуются очень устойчивые комплексные катионы:

Условия проведения реакции. 1. Реакция протекает в кислой среде при .

не реагирует с указанными реагентами. Для устранения желтой окраски раствора, обусловливаемой присутствием больших количеств , его предварительно маскируют фторидом натрия или калия в виде .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление