Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 14. Обнаружение UO-ионов

Восстановление в . В кислом растворе восстанавливают желтые соли уранила до соединений , которые окрашены в зеленый цвет:

Действие купферрона (см. § 18).

Реактив не осаждает . На этом основано отделение от ионов, осаждаемых купферроном .

Реакция с солями натрия. Уранилацетаты с солями натрия образуют характерные зеленовато-желтые кристаллические осадки (см. гл. IV, § 10).

Реакция с -оксихинолином . Поместите на фильтровальную бумагу каплю кислого исследуемого раствора и каплю реактива; обработайте бумагу парами аммиака. В присутствии появляется коричневое пятно. Реакции не мешают ионы редкоземельных элементов и многих других элементов. Мешают реакции- ионы железа, сурьмы, .

Цветная реакция с арсеназо. Арсеназо , представляет собой темно-коричневый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, с образованием красно-розового окрашивания.

Рис. 47. Кристаллы, образующиеся при взаимодействии с антраниловой кислотой.

Таблица 15. Катионы третьей аналитической группы

Продолжение табл. 15.

Продолжение табл. 15.

Продолжение табл. 15.

Продолжение табл. 15.

Продолжение табл. 15.

С рядом элементов арсеназо дает цветные реакции, сопровождающиеся образованием фиолетовых окрасок различных оттенков. В минеральнокислой среде с арсеназо дает сине-фиолетовую окраску, a при — синюю или голубую окраску. При добавлении окраски моментально переходят в розовые (поверочная реакция).

При открытии к кислому исследуемому раствору прибавляют реагент и уротропин; ионы редкоземельных элементов, маскируют добавлением и сали-цилата натрия. В минеральнокислой среде можно непосредственно обнаруживать в присутствии больших количеств ионов , редкоземельных элементов, и ряда других элементов. Катионы и анионы (фосфаты, арсенаты), мешающие реакции, отделяют соосаждением с кислотой.

Микрокристаллоскопическая реакция. Выпарьте на предметном стекле каплю анализируемого раствора. К остатку прибавьте каплю воды и несколько кристаллов антраниловой (-аминобензойной) кислоты и нагрейте. В присутствии под микроскопом видны характерные бесцветные иглы, группирующиеся в пучки (рис. 47). Реакции мешают ионы меди, цинка, серебра, сурьмы и анионы и .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление