Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

РЕАКЦИИ КАТИОНОВ ПЕРВОЙ ПОДГРУППЫ (ПОДГРУППЫ МЕДИ)

§ 3. Обнаружение Hg-ионов

Реакция с иодидом калия. Поместите в пробирку 5 капель раствора нитрата ртути и прибавьте 1—2 капли раствора иодида калия. При этом образуется красный осадок , растворимый в избытке реактива.

Условия проведения реакции. 1. Реакцию следует проводить при .

2. Раствор реактива должен быть сильно разбавлен, и его приливают по каплям, так как с избытком реактива образуется комплексное соединение, и выпавший вначале осадок растворяется.

и другие должны быть предварительно удалены.

4. Окислители (например, ), окисляющие , должны отсутствовать.

Реакция восстановления хлоридом олова (II). Поместите в пробирку 1—2 капли раствора и столько же свежеприготовленного раствора .

В присутствии выпадает белый осадок хлорида закисной ртути — (а) или черный осадок металлической ртути (б):

Условия проведения реакции. 1. Реакцию следует проводить при . В щелочной среде выделяются осадки гидроокиси олова и окиси ртути; в аммиачной среде — осадки меркураммония и гидроокиси олова; в нейтральной среде происходит гидролиз хлорида олова, что приводит к помутнению раствора вследствие образования основной соли .

2. Сильные окислители, окисляющие до , должны отсутствовать.

3. Катионы, образующие с хлоридами малорастворимые осадки , должны быть предварительно удалены.

4. Реакцию следует проводить со свежеприготовленным раствором .

Реакция с йодидом меди (I). На листок фильтровальной бумаги или на фарфоровую пластинку поместите 1 каплю раствора, содержащего в KI и 0,2 г и 1 каплю хлористоводородного раствора сульфата меди, содержащего в . Затем капилляром добавьте 1 каплю исследуемого раствора. Если в испытуемом растворе присутствует , то появляется красная или оранжевая окраска.

Уравнения реакций:

Условия проведения реакции. 1. Среда должна соответствовать 1 н. раствору .

2. Аналогичную реакцию дает только . Поэтому должен быть предварительно отделен.

восстанавливаются иодидом меди, образуя черные осадки свободных металлов. Поэтому они должны быть предварительно отделены.

4. Молибдаты и вольфраматы реагируют с с образованием молибденовой и вольфрамовой сини. Влияние молибдатов и вольфраматов можно устранить добавлением фторида, вызывающего образование прочных комплексов , не реагирующих с .

5. , окисляющие , маскируют добавлением фосфорной кислоты или фторида.

Реакция восстановления окисной ртути медью. Поместите несколько капель слегка подкисленного испытуемого раствора в центр медной пластинки. Слегка нагрейте пластинку, держа ее высоко над небольшим пламенем горелки (реакцию проводите под тягой!). Через несколько минут нагревание прекратите и оставшееся на пластинке мокрое пятно сотрите куском ваты. В присутствии появляется серебристый налет амальгамы меди, который ясно виден при натирании пластинки до блеска:

Условия проведения реакции. 1. Реакцию следует проводить при .

2. Ионы серебра и легко восстанавливающиеся катионы IV группы должны быть отделены.

3. Медную пластинку предварительно следует обработать азотной кислотой и вычистить до блеска.

Другие реакции. Ионы окисной ртути осаждают также в виде (черный), (желтый), (белый), (белый), (розовый).

Реакция образования имеет большое значение и применяется в количественном анализе. При взаимодействии образовавшегося осадка в кислой среде с КГ выделяется свободный иод:

Выделившийся иод вызывает посинение крахмальной индикаторной бумаги, а также обесцвечивается тиосульфатом.

Реакция образования осадка розового цвета тетрароданодиаминохромиата ртути (II), получаемого при действии соли Рейнеке в азотнокислом растворе на , применяется в весовом анализе.

Реакция сухим путем — см. гл. III, § 3.

Кроме того, известно большое число реакций с органическими реагентами: дифенилкарбазидом, дифенилкарбазоном, дитизоном и др.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление