Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 5. Обнаружение Cd-ионов

Реакция с сероводородом. Поместите в пробирку 5 капель раствора соли кадмия, прилейте 1—2 капли разбавленной хлористоводородной кислоты и 5 капель сероводородной воды. В присутствии ионов кадмия выпадает желто-канареечного цвета осадок .

Условия проведения реакции. 1. Осаждение возможно как в слабокислой, так и в щелочной среде.

2. При осаждении в нейтральной или щелочной средах добавляют соли аммония, чтобы предотвратить образование коллоидов.

3. Образованию (в отличие от ) не мешает присутствие в растворе цианидов (например, ),

Это свидетельствует об относительной непрочности комплексного соединения цианида кадмия. Величина константы нестойкости комплексного соединения кадмия значительно превышает величину константы нестойкости Комплексного соединения меди:

Поэтому в отличие от осаждается в виде сероводородом из растворов, содержащих цианиды.

4. Окислители, окисляющие до свободной серы, должны отсутствовать.

5. Должны отсутствовать ионы, способствующие образованию коллоидных растворов.

6. Ионы, осаждаемые сероводородом, должны быть предварительно удалены. Часто находится в смеси с . Для разделения в анализируемую добавляют до насыщения кристаллический или и пропускают , При этом образуется устойчивый комплекс , не разлагаемый выпадает в виде .

Реакция с . На листок фильтровальной бумаги нанесите каплю раствора и затем каплю испытуемого раствора. В присутствии ионов кадмия появляется черное пятно , исчезающее при добавлении KI и :

Реакция с ферро-дипиридил иодидом. Поместите I—2 капли слабб-кислого, нейтрального или аммиачного исследуемого раствора на листок плотной фильтровальной бумаги, предварительно пропитанной водным раствором реактива , приготовляемого путем смешения 0,05 г и 0,2 г KI на раствора и последующего встряхивания смеси в течение 30 мин.

В присутствии в исследуемом растворе получается красно-фиолетовый кристаллический осадок:

Полученное соединение отличается той особенностью, что как катион, так и анион, образующие его, представляют собой комплексы. Реакция специфична и очень чувствительна: открываемый минимум — , предельная концентрация — , предельное разбавление — 1000000.

Другие реакции. Для обнаружения ионов кадмия также применяют большое число органических реагентов: хинальдиновую кислоту, меркаптобензтиазол, меркаптобензимидазол, -нафтохинолин, -динитрофенилкарбазид и др.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление