Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 8. Обнаружение ионов мышьяка (V)

Реакция с нитратом серебра. К нескольким каплям раствора арсе-ната или гидроарсената натрия прибавьте 2—3 капли раствора нитрата серебра. При этом образуется осадок арсената серебра шоколадного цвета:

Арсениты с образуют желтый осадок . Однако в присутствии окислителей окисляется до , что может привести к ошибке при определении .

Этой реакцией можно воспользоваться и для открытия в отсутствие , для чего соединения мышьяка (III) предварительно переведите в соединения мышьяка (V) путем нагревания испытуемого раствора с перекисью водорода в аммиачной среде. После окисления соединений мышьяка полученный раствор подкислите уксусной кислотой и прибавьте 1—2 капли раствора .

Реакция с применима только тогда, когда отсутствуют ионы, образующие с цветные или малорастворимые осадки, например хроматы, бихроматы, гексацианоферраты (II) и (III), галогениды и роданиды, или связывающие в комплексные соединения, например .

Если присутствуют ионы, образующие с малорастворимые в кислотах осадки, исследуемый раствор подкислите азотной кислотой и прибавьте к нему избыток . Полученный при этом нерастворимый в разбавленной азотной кислоте осадок отцентрифугируйте. Раствор подщелочите и затем вновь подкислите уксусной кислотой. В присутствии образуется осадок шоколадного цвета.

Реакция с магнезиальной смесью. К 2—3 каплям раствора арсената добавьте магнезиальной смеси . При этом образуется белый кристаллический осадок магний-аммоний-арсената:

С арсенит-ионами осадок не образуется. Этой реакцией можно пользоваться не только для обнаружения в присутствии , но и для их разделения.

Условия проведения реакции. 1. Реакцию следует проводить при .

2. Ионы, образующие осадки с ионами магния или с гидроокирью аммония, должны быть предварительно удалены.

3. Реагенты, способные восстановить до или окислить арсенит-ионы, должны отсутствовать.

4. Нагревание способствует осаждению.

склонен к образованию пересыщенных растворов. Для ускорения выпадения осадка следует потереть стеклянной палочкой о стенки пробирки.

6. Осадок может сразу не образоваться; окончательный вывод об отсутствии можно сделать лишь через после проведения реакции.

Микрокристаллоскопическая реакция. Поместите каплю исследуемого раствора на предметное стекло рядом с каплей магнезиальной смеси и обе капли соедините стеклянной палочкой. В присутствии арсенат-ионов образуются хорошо различимые под микроскопом кристаллы магний-аммоний-арсената , изоморфного с соответствующей солью фосфорной кислоты (рис. 48). В присутствии осадок окрашивается в коричневый цвет.

Реакция с молибдатом аммония. К нескольким каплям раствора соли мышьяковой кислоты добавьте несколько капель и избыток молибденовой жидкости . Смесь прокипятите. В присутствии образуется желтый осадок арсеномолибдата аммония:

не реагирует с молибдатом аммония.

Рис. 48. Кристаллы .

Условия проведения реакции. 1. Реакцию следует проводить в азотнокислой среде при , КОН и осадок растворяется.

2. Осаждение необходимо вести при значительном избытке молибдата аммония.

3. К раствору рекомендуется прибавлять нитрат аммония; чувствительность реакции при этом заметно увеличивается.

4. Реакцию следует вести при нагревании до 100° С. Однако необходимо помнить, что при длительном кипячении азотнокислого раствора, содержащего , последний окисляется в , и образуется осадок арсеномолибдата аммония,

5. Фосфат-ионы, образующие с молибдатом аммония аналогичный осадок, должны быть предварительно отделены.

6. Вещества, являющиеся восстановителями по отношению к мышьяковой кислоте и молибдату аммония, должны отсутствовать.

7. Осадок растворяется в .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление