Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 10. Обнаружение ионов сурьмы (III)

Для раздельного обнаружения существует очень мало специфических реакций, но известны общие реакции открытия как , так и . Кроме того, для обнаружения можно использовать специфические реакции на , предварительно окислив до

Окисление проводят броматом, перманганатом, хроматом и другими окислителями в кислой среде (см. § 2).

Реакция с гетерополикислотами — фосфорно-, кремне- и германиевомолибденовой кислотами .

Поместите в пробирку по 5 капель исследуемого раствора, содержащего , и реактива. Слегка нагрейте смесь. восстанавливает , входящий в состав гетерополикислот, с образованием соединений молибдена низшей валентности, окрашенных в синий цвет (молибденовая синь) и экстрагируемых амиловым спиртом.

Сильные восстановители, в том числе , должны быть отделены, так как они также восстанавливают гетерополикислоты.

Отношение к действию HI. С иодистоводородной кислотой и иодидами в кислой среде (в отличие от ) не реагирует с выделением иода.

Реакция с метилфлуороном . Поместите на фильтровальную бумагу 1—2 капли спиртового хлористоводородного раствора реактива; бумагу высушите. Бумага окрашивается в желтый цвет. На бумагу поместите каплю подкисленного анализируемого раствора и несколько капель смеси . В присутствии появляется красное пятно.

Реакция специфична для , поэтому следует избегать присутствия восстановителей, способных восстановить и окислителей, окисляющих .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление