Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 13. Обнаружение ионов олова (II)

Восстановительные свойства . К нескольким каплям насыщенного раствора хлорида олова (II) в хлористоводородной среде прибавьте 5 капель растцора хлорида мышьяка(III). Выпадает темный осадок элементарного мышьяка.

Соединения олова (II) обладают резко выраженными восстановительными свойствами. Они восстанавливают не только соединения мышьяка, но и соединения платины, золота, серебра, ртути, меди, а также свинца, висмута и др. В результате таких реакций выделяются металлы.

В ряде случаев восстановление может быть выполнено в щелочной или аммиачной средах и др.). При обнаружении олова (II) с помощью ионов серебра реакцию следует проводить в аммиачной среде.

восстанавливается до .

Очень часто открывают посредством хлорида ртути (II) (см. § 3), гексацианоферрата (III), отличающегося сильными окислительными свойствами (см. гл. XI, § 9) и восстанавливающегося в гексацианоферрат (II), который дает с осадок берлинской лазури.

Отношение к действию . При действии из растворов, содержащих , выделяется осадок бурого цвета [отличие от , сульфид которого растворяется в .

Реакция с фосфорномолибденовой кислотой. восстанавливает реактив до молибденовой сини.

Реакция с какотелином . Реактив вызывает в кислых растворах солей олова (II) фиолетовое окрашивание.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление