Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15. Общие реакции обнаружения ионов олова (II) и олова (IV)

Окрашивание пламени. В фарфоровую чашку налейте (под тягой!) концентрированную хлористоводородную кислоту и опустите в нее несколько кусочков металлического цинка, не содержащего олова. Перемешайте эту смесь пробиркой, наполовину наполненной водой. Смоченное жидкостью дно пробирки быстро внесите в бесцветное пламя газовой горелки. При этом не должно наблюдаться васильково-синего окрашивания пламени.

Повторите опыт, добавив к хлористородородному раствору в фарфоровой чашке исследуемый раствор, содержащий ионы олова. При внесении в бесцветное пламя горелкй донышку пробирки, смоченного этим раствором, появляется быстро исчезающее васильково-синее окрашивание пламени. Причины этого явления до сих пор не выяснены. Однако это не вызывается горением , который, как это полагали прежде, образуется в процессе восстановления соединений олова металлическим цинком.

Условия проведения реакции. 1. Среда должна быть сильнокислой, т. е. соответствовать концентрированному раствору хлористоводородной кислоты.

2. Цинк должен бцтъ химически чистым.

3. Работу следует проводить под тягой, так как образующиеся при этом водородные соединения мышьяка и фосфора (присутствующие в растворе) сильно ядовиты.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление