Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 17. Обнаружение ионов германия (IV)

Реакция с молибдатом аммония . Поместите на фарфоровую пластинку по капле исследуемого раствора, раствора и . Спустя несколько минут в присутствии появляется желтая окраска.

дают аналогичные соединения и поэтому должны быть предварительно отделены. Сурьма(III) и не мешают реакции.

Реакция с молибдатом аммония в присутствии бензидина . С молибдатом аммония образует сначала германиевомолибденовую кислоту , отличающуюся повышенными окислительными свойствами и окисляющую бензидин в бензидиновую синь. Реакция сопровождайся одновременным образованием молибденовой сини. Реакция чувствительна. Арсенаты, фосфаты, силикаты образуют аналогичные комплексные кислоты и поэтому должны быть удалены. реакции не мешают. Реакцию проводят на фарфоровой пластцнке, на которую помещают по капле испытуемого раствора молибдата аммония и бензидина и несколько капель насыщенного раствора .

Образование . Сероводород осаждает из растворов солей германия белый , растворимый в (см. § 2). В присутствии HF герма-

(IV) не осаждается . Этой реакцией пользуются для отделения от мышьяка и сурьмы. Растворяют в смеси или в HF. В последнем случае образуется . Если к полученному раствору прибавить и нагреть до кипения, то получают серовато-белый прозрачный осадок .

Реакция с магнезиальной смесью . Магнезиальная смесь осаждает из растворов, содержащих , белый ортогерманат магния , растворимый в тартрате аммония. Это позволяет отделять фосфаты и арсенаты, также образующие осадки с магнезиальной смесью, от .

Реакция с -оксихинолином . Оксихинолин не реагирует с , а с германиевомолибденовой кислотой образует в минеральных кислотах кристаллический осадок желтого цвета .

Содержание германия в осадке составляет всего 2,965%. Эта реакция, предложенная И. П. Алимариным, очень чувствительна и применяется для количественного определения германия. Реакция не специфична, так как желтый осадок с оксихиноли-ном образует и фосфорномолибденовая кислота.

Реакция с хинализарином . Выпарьте в микротигле каплю испытуемого раствора, свободного от . По охлаждении тигля прибавьте в него 2—3 капли раствора хинализарина. В присутствии наблюдается переход розовофиолетовой окраски раствора в синюю.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление