Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2. Общие реакции катионов пятой аналитической группы

Действие едкого кали или едкого натра, КОН и образуют с катионами V аналитической группы осадки гидроокисей и окисей: — бурый, — черный, белый, например:

растворяется в аммиаке с образованием аммиаката — в едком натре с образованием . Все окиси и гидроокиси растворяются в азотной кислоте.

Действие гидроокиси аммония. При добавлении разбавленного раствора к раствору, содержащему , образуется бурый осадок , растворимый в избытке :

образует черный осадок металлической ртути и амидосоединение ртути:

при действии дает белый осадок , нерастворимый в избытке осадителя.

Действие карбонатов натрия и калия. осаждают из растворов солей катионов V аналитической группы карбонаты серебра, закисной ртути — желтого цвета и свинца — белого цвета. Карбонат закисной ртути быстро разлагается согласно уравнению:

Действие хлористоводородной кислоты. При действии разбавленной хлористоводородной кислоты на катионы V аналитической группы выделяются белые осадки хлоридов . Благодаря этому считается групповым реактивом на катионы V аналитической группы. Хлорид серебра растворяется в водных растворах с образованием комплексных ионов с образованием комплексных ионов , в KCN с образованием .

Характерной особенностью является его способность растворяться в горячей воде.

При взаимодействии образуется черный осадок: (см. § 4).

Хлориды серебра и свинца растворяются в избытке концентрированного раствора с образованием комплексных ионов: .

Осаждение хлоридов V аналитической группы широко используется для отделения от катионов IV, III, II и I групп.

Действие серной кислоты. Разбавленный раствор осаждает белые осадки .

Действие сероводорода и сульфида аммония. в хлористоводородном, щелочном, аммиачном и нейтральном растворах осаждают черные осадки . Сульфиды серебра и свинца растворяются в ; при этом сульфидная сера окисляется и наблюдается выделение осадка элементарной серы. Следовательно, осаждение сульфидов катионов V аналитической группы, равно как и сульфидов катионов других групп, нельзя производить из азотнокислого раствора.

Действие восстановителей и окислителей. Сильные восстановители восстанавливают (см. § 3), (см. § 4), в . Сильные окислители окисляют в .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление