Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3. Обнаружение Ag-ионов

Реакция с хлористоводородной кислотой и с растворимыми хлоридами. Поместите в пробирку каплю раствора нитрата серебра и прилейте каплю раствора или . При этом выпадает белый творожистый осадок :

который темнеет на свету вследствие частичного восстановления до металлического серебра.

Аналогично протекают реакции с растворами бромидов и иодидов, образующими с светло-желтые осадки .

С полученным осадком проделайте следующие опыты. Прибавьте к отдельной порции осадка несколько капель азотной кислоты — осадок не растворяется.

К другой порции осадка прибавьте несколько капель гидроокиси аммония. Осадок растворится. Полученный раствор разделите на три части. К одной порции прилейте несколько капель азотной кислоты до кислой реакции — вновь выпадает осадок . К другой порции прибавьте раствор иодида калия — выпадает желтоватый осадок . К третьей части аммиачного раствора добавьте сероводородной воды — выпадает черный осадок .

Условия проведения реакции. 1. Реакцию следует проводить при . В щелочном растворе образуется окись серебра; в аммиачной среде осадок не выделяется вследствие образования растворимого комплексного соединения.

2. Должны отсутствовать также и другие комплексообразующие реагенты: цианиды, тиосульфаты, роданиды, нитриты и т. п., переводящие в растворимое состояние.

3. Осаждение следует проводить из разбавленных растворов солей серебра, добавляя неконцентрированные растворы реактивов, чтобы избежать образования комплексных ионов типа .

4. Нагревание способствует свертыванию (коагуляции) осадка.

5. В растворе должны отсутствовать , так как они тоже образуют с малорастворимые осадки.

6. Реакции мешают ионы висмутила и стибила , выделяющиеся из слабохлористоводородных растворов в виде белых осадков .

Реакция с хроматом калия. К нескольким каплям раствора соли серебра добавьте несколько капель раствора . Выпадает красно-бурый осадок:

Условия проведения реакции. 1. Реакцию следует проводить в нейтральной среде . В щелочной среде выпадает окись серебра. В аммиачной среде не образуется осадка вследствие связывания серебра в комплексное соединение (должны отсутствовать также и другие комплексообразующие вещества). В уксуснокислой среде выпадает осадок бихромата серебра. В сильнокислой среде осадок не образуется.

и др., образующие с осадки, предварительно отделяют.

3. Восстановители мешают реакции, так как восстанавливают хромат-ионы до .

Реакция восстановления ионов серебра до металлического серебра. В совершенно чистую пробирку, предварительно вымытую хромовой смесью и дистиллированной водой, поместите несколько капель исследуемого раствора, содержащего ионы серебра, и столько же раствора . Добавьте несколько капель разбавленного раствора формальдегида. После погружения пробирки в теплую воду на стенке пробирки оседает блестящее зеркало металлического серебра:

Эта реакция выполнима с большинством солей серебра.

Реакцию восстановления можно проводить капельным методом.

На листок фильтровальной бумаги поместите каплю хлористоводородной кислоты и каплю исследуемого раствора. В присутствии образуется осадок . Этот осадок на той же фильтровальной бумаге отмойте при помощи капилляра дистиллированной водой от избытка кислоты. Прилейте к осадку в качестве восстановителя каплю раствора нитрата марганца, а затем — каплю раствора аммиака, при этом восстанавливается до металлического серебра и на бумаге появляется черное пятно (см. реакцию на , гл. VI, § 7).

Реакции мешают соли ртути.

Условия проведения реакции. 1. При проведении пробирочной реакции среды изменяют в зависимости от исходных веществ. Например, аммиакаты восстанавливаются формальдегидом, глюкозой, хлоридом олора (II) и другими восстановителями при ионы серебра восстанавливаются цинком при

2. В щелочной среде (не аммиачной) образуется осадок окиси серебра.

3. Сильные окислители, мешающие проведению реакции восстановления, должны отсутствовать.

4. Катионы, также восстанавливающиеся при данных условиях предварительно удаляются.

5. Перед проведением опытов стенки пробирки должны быть тщательно обезжирены хромовой смесью и вымыты.

6. Умеренное нагревание способствует восстановлению ионов серебра; сильное нагревание вредно, так как вместо образования серебряного зеркала выделяется буро-черный осадок серебра.

7. В качестве восстановителя вместо нитрата марганца рекомендуется использовать метол известный в фотографии проявитель.

8. Аскорбиновая кислота также восстанавливает до металлического серебра:

Каталитическая реакция. Ничтожно малые количества определяют при помощи реакций, основанной на каталитическом действии ионов серебра, способствующих окислению персульфатом . Раствор при этом окрашивается в малиново-красный цвет (см. гл. VI, § 7). Если отсутствует, то указанной реакции не происходит и малиново-красное окрашивание не появляется.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление