Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 4. Обнаружение [Hg]-ионов

Реакция с хлоридами. Поместите в пробирку каплю раствора нитрата ртути и прибавьте каплю раствора или растворимых хлоридов. В присутствии выпадает белый осадок . К полученному осадку прибавьте немного . Осадок быстро чернеет вследствие выделения мельчайших капелек металлической ртути (см. § 2).

Условия проведения реакции. 1. Реакцию следует проводить при В щелочном растворе образуется осадок закиси ртути. В аммиачной среде выпадает осадок соли меркураммония и мелкораздробленной металлической ртути.

2. Осаждение следует проводить относительно разбавленными растворами хлоридов.

3. Остальные катионы подгруппы серебра, также образующие с хлоридами осадки, должны отсутствовать.

4. Окислители (хлор, бром и др.), окисляющие закисную ртуть, мешают проведению реакций.

Реакция с дифенилкарбазидом. Поместите на фарфоровую пластинку по капле испытуемого нейтрального раствора, азотной кислоты и реактива. В присутствии солей ртути (I) и (II) образуется синий осадок или интенсивно синее окрашивание раствора.

Эту реакцию с успехом применяют для обнаружения ртути в смеси сульфидов. Для этого сульфиды обрабатывают бромной водой; избыток брома удаляют действием фенола, растворенного в разбавленной серной кислоте, и прибавляют по капле реактива и КОН. Появляется красное окрашивание, вызываемое реактивом в щелочной среде. В присутствии ионов ртути наблюдается образование синего осадка.

Другие реакции. Ионы закисной ртути осаждают также в виде (черного цвета), (красный), (желтый), (белый), (белый).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление