Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2. Недостатки сероводородного метода анализа

Классический метод качественного анализа, основанный на разделении катионов на группы, последовательно осаждаемые групповыми реактивами , предложен в конце восемнадцатого столетия. В течение длительного времени метод изменялся и совершенствовался. Однако он не лишен ряда существенных недостатков.

Основными недостатками классического метода качественного анализа являются следующие.

1. Растворимость сульфидов, образованных некоторыми катионами, отнесенными по схеме классического метода к различным аналитическим группам, близка. Это осложняет разделение катионов, затрудняет их обнаружение и ведет к полной или частичной потере их (например, катионов цинка, олова, висмута, сурьмы). Полное осаждение сероводородом ионов IV аналитической группы в виде сульфидов и сернистых соединений и их разделение представляют очень трудную задачу (см. гл. VII, § 20).

Растворимость некоторых сульфидов зависит от условий их осаждения сероводородом. Так, сульфид кадмия может полимеризоваться при комнатной температуре, а при высокой температуре — диссоциировать; могут образоваться промежуточные сернистые соединения; некоторые сульфиды способны переходить в коллоидное состояние и т. д. Все это осложняет выполнение анализа по классической схеме.

2. Разделение сульфидов и сернистых соединений, образованных ионами IV аналитической группы, путем обработки осадка приводит к потере значительных количеств катионов меди и ртути. Это затрудняет дальнейшее открытие этих катионов.

3. Применение сероводородной воды и сульфида аммония, часто содержащих сульфат-ионы, ведет к образованию малорастворимых сульфатов бария, стронция и отчасти кальция и нередко влечет за собой полную потерю этих катионов.

4. Осаждение сульфидов и сернистых соединений, образованных ионами IV аналитической группы, сероводородом иногда сопровождается соосаждением сульфидов катионов III аналитической группы. Например, с сульфидом олова в значительном количестве соосаждаются сульфиды никеля и кобальта, а с сульфидом кадмия — сульфид цинка, что нередко приводит к ошибкам при обнаружении цинка и др.

5. Растворение сульфидов IV аналитической группы в очень часто вызывает серьезные ошибки. Например, при продолжительном нагревании сульфидов с концентрированной растворяются все сульфиды, в том числе и , а в то же время окисляется до и остается в осадке вместе с выделившейся свободной серой, т. е. происходят потери катионов ртути и свинца.

6. Обнаружение катионов I аналитической группы, проводимое по общепринятой схеме, т. е. в конце всех операций, часто приводит к неточным результатам, так как концентрация катионов в растворе ствие частого разбавления становится чрезвычайно малой. Кроме того, в случае окисления до с сульфатами катионов I аналитической группы соосаждаются соединения калия и натрия.

7. При проведении классического метода анализа требуется соблюдение конкретных условий проведения отдельных реакций. Следует иметь в виду, что отдельные катионы взаимодействуют с тем или иным реактивом при вполне определенных условиях.

Помимо указанных недостатков, сероводородный метод имеет и ряд других. Сероводород очень ядовит, и работа с ним требует особых предосторожностей, мощной вентиляции и специальной установки для его получения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление