Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3. Классификация методов анализа анионов

Существующие методы анализа анионов можно разделить на три основные группы.

1. Систематические методы, основанные, подобно классическому сероводородному методу анализа катионов, на делении анионов на группы, осаждаемые последовательно определенными групповыми реактивами. При этом анализ ведется из одной порции исследуемого раствора.

Систематические методы анализа анионов применяют для исследования несложных смесей. Для систематического анализа более сложных смесей анионов число последовательно проводимых операций сильно возрастает. В связи с этим возрастает степень загрязнения анализируемого раствора посторонними примесями за счет добавления все новых реактивов, и обнаружение анионов к концу анализа становится весьма затруднительным.

Схемы методов таких анализов громоздки и сложны и не находят поэтому широкого применения на практике.

2. Дробные методы анализа, основанные на открытии анионов из отдельных порций исследуемого раствора, успешно применяют для анализа смесей, не содержащих мешающих друг другу анионов.

Более сложные смеси вызывают необходимость предварительного их разделения на отдельные группы.

3. Полусистематические методы анализа основаны на делении анионов на группы, но анализ исследуемого раствора проводят не из одной, а из нескольких порций.

Полусистематические методы анализа дают возможность использовать преимущества систематических и дробных методов анализа. Отделение одних групп анионов от других при помощи групповых реактивов дает возможность отделить-мешающие друг другу анионы, а использование дробного метода позволяет сократить число последовательных аналитических операций. В этом случае групповые реактивы используются не только для разделения анионов, но и для обнаружения данной группы анионов.

При анализе анионов нет надобности разделять их в каждом отдельном случае. Чаще всего в зависимости от предварительных испытаний, предшествующих методу анализа и позволяющих с некоторой степенью достоверности установить наличие или отсутствие тех или иных анионов, многие анионы при совместном присутствии могут быть обнаружены дробным методом в отдельных порциях исследуемого раствора.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление