Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 7. Обнаружение SCN-ионов

Свойства роданидов. Водные растворы роданидов натрия и калия имеют нейтральную реакцию. Многие роданиды, подобно галогенидам, растворимы в воде. Однако в воде не растворяются.

Роданиды не разлагаются разбавленной с образованием HSCN, и поэтому нерастворимые в воде роданиды не растворяются в или .

Роданиды и сама роданистоводородная кислота окисляются сильными окислителями и восстанавливаются сильными восстановителями с образованием разнообразных продуктов окисления — восстановления (см. § 2).

бесцветны, и роданиды, образованные с неокрашенными катионами, тоже бесцветны.

Реакция с нитратом серебра. При взаимодействии образуется белый творожистый осадок , нерастворимый в разбавленных минеральных кислотах, но растворимый в растворах аммиака, . Реакция имеет большое значение в количественном анализе.

Образование роданида железа. При взаимодействии с появляется кроваво-красное окрашивание.

Ранее мы уже познакомились с данной реакцией, которую применяют для обнаружения (см. гл. VI, § 8). Эту реакцию успешно применяют также для открытия

Можно привести много подобных примеров использования для обнаружения анионов реакций, которые применяются при изучении катионов.

Например, можно обнаружить при помощи — при помощи помощи —при помощи и т. п., и, наоборот, можно открыть при помощи — при помощи — при помощи —при помощи и т. п.

Условия, требующиеся для проведения реакции обнаружения катионов, в известной мере сохраняются и для открытия анионов. Рассмотрим это подробнее на примере обнаружения .

Условия проведения реакции. 1. Реакцию проводят при так как в более слабокислых, нейтральных и щелочных растворах в результате гидролиза наблюдается выделение основных солей и гидроокиси железа (III).

В упрощенном виде уравнения реакций могут быть представлены следующими уравнениями:

Гидролиз солей, образованных катионами слабых оснований, усиливается при действии щелочей, нейтрализующих свободную кислоту — продукт гидролитического расщепления.

2. Так как избыток усиливает красную окраску раствора, то не следует прибавлять в избытке. Достаточно ограничиться 1 каплей раствора .

3. Учитывая, что в присутствии комплексующих агентов ионы железа (III) могут образовать комплексные ионы, необходимо проводить реакцию в отсутствие фторидов, фосфатов, арсенатов, оксалатов, органических кислот и т. п. Указанные анионы удаляют добавлением в раствор растворимой соли бария. При этом осаждаются фториды, фосфаты, арсенаты, оксалаты бария в виде малорастворимых соединений.

4. , и т. п., осаждающие -ионы, должны отсутствовать.

При подкислении раствора разлагается с образованием образует сероводород, который не осаждает в кислом растворе, но восстанавливает их в . Поэтому подкислять раствор следует и кипятить его до полного удаления осаждают добавлением нескольких капель раствора . При этом выпадает осадок .

5. Восстановители, восстанавливающие , и сильные окислители, окисляющие , мешают реакции, и поэтому должны быть предварительно удалены из анализируемого раствора.

Для предупреждения окисления или восстановления поступают следующим образом. Вначале удаляют и в виде и HCN, действуя на исследуемый раствор хлористоводородной кислотой при нагревании (под тягой!). К раствору, свободному от , последовательно прибавляют смесь раствора .

При добавлении в раствор в осадок выпадают все анионы II группы, . При последующем действии на раствор, свободный от анионов II группы, в осадок выцадают . Его растворяют в возможно малом объеме раствора аммиака. При этом в раствор переходят . Нерас-творившуюся часть осадка отделяют от раствора; раствор, теперь уже свободный от всех окислителей и восстановителей, в том числе от , окисляющегося железом (III) в 12, подкисляют и обнаруживают в нем при помощи .

Реакция с солями кобальта. При взаимодействии появляется синее окрашивание (см. гл. VI, § 10). Реакция с солями меди. образуют сначала черный осадок , затем переходящий при нагревании в белый осадок (см. гл. VII, § 4).

Реакция с медно-анилиновым или медно-толуидиновым комплексом. Поместите на фарфоровую пластинку каплю раствора медно-анилинового комплекса, получаемого смешиванием равных объемов -ного раствора анилина в -ной уксусной кислоте и 0,1 н. раствора ацетата меди, и каплю исследуемого раствора. В присутствии роданидов при выпадает желто-коричневый осадок, состав которого отвечает формуле .

Рис. 51. Кристаллы .

Рис. 52. Кристаллы .

Реакцию можно использовать как микрокристаллоскопическую. Для этого поместите на предметное стекло каплю медно-анилинового комплекса и каплю испытуемого раствора. При этом образуются характерные золотистые кристаллы, легко различимые под микроскопом (рис. 51).

Гексацианоферраты и сульфиды предварительно отделяют путем осаждения ацетатом цинка; нитриты разрушают сульфаминовой кислотой. Тиосульфаты и сульфиты окисляют иодом. Реакции не мешают иодиды, ацетаты, фториды и тиосульфаты.

Аналогичная реакция протекает с медно-толуидиновым комплексом, получаемым смешением перед употреблением насыщенного раствора -толуидина с равным объемом 0,07 М раствора ацетата меди. В присутствии роданидов появляются характерные, в форме звездочек, коричневые кристаллы, состав которых отвечает формуле кристаллы хорошо различимы под микроскопом (рис. 52).

Реакции мешают анионы, реагирующие с ионами меди. Их предварительно отделяют.

Реакция с медно-пирамидоновым или с медно--нафтиламиновым комплексом.

Поместите на фарфоровую пластинку каплю медно-пирамидонового комплекса, получаемого смешиванием -ного раствора пирамидона с равным объемом 0,02 М раствора ацетата меди, и каплю исследуемого раствора. В присутствии роданидов по: является фиолетовая окраска раствора . Реакции мешают иодиды и тиосульфаты.

Аналогичная реакция протекает с медно--нафтиламиновым комплексом, который образуется при сливании равных объемов уксуснокислого раствора -нафтиламина с 0,05 М раствором ацетата меди. В присутствии выделяется фнолетово-синий осадок.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление