Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15. Обнаружение ClO3-ионов

Свойства хлоратов. Водные растворы хлоратов щелочных металлов имеют нейтральную реакцию. Все хлораты растворимы в воде. Хлораты в кислой среде, равно как и сама хлорноватая кислота, являются сильными окислителями:

Они окисляют металлы, сульфиты, оксалаты и др. Например:

Восстановление хлоратов, как видно из приведенной реакции, сопровождается образованием хлорид-ионов, которые обнаруживают известными реакциями (см. § 3).

В отлцчие от хлорноватой кислоты хлораты на холоду в твердом состоянии и в водном растворе устойчивы. При нагревании они разлагаются с выделением кислорода.

Реакция с анилином. Прилейте к анализируемому веществу несколько капель концентрированной серной кислоты (перед работой наденьте защитные очки!) и 1—2 капли раствора сернокислого анилииа. В присутствии появляется темно-синяя окраска.

Окисление до Мппг. Поместите в пробирку несколько капель анализируемого раствора, 1 каплю смеси равных объемов насыщеного раствора и фосфорной кислоты г/см3) и нагрейте. В присутствии появляется красно-фиолетовое окрашивание. Реакция протекает согласно уравнению:

Чувствительность реакции увеличивается от прибавления капли -ного спиртового раствора дифенилкарбазида.

не дает этой реакции. Многие другие окислители реагируют аналогично.

Образование хлоридов. В отличие от перхлоратов и хлорной кислоты хлораты при кипячении в кислом растворе восстанавливаются ионами железа (II) в хлориды:

Образовавшиеся могут быть легко обнаружены в растворе известными реакциями (см. § 3 и гл. VI, § 8).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление