Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

МЕТОДЫ АНАЛИЗА НЕКОТОРЫХ СМЕСЕЙ АНИОНОВ

§ 18. Анализ смеси Cl, Br и I-ионов

Методы анализа смеси и I- можно разделить на две основные группы.

1. Методы, основанные на различной растворимости серебряных солей галогеноводородных кислот.

2. Методы, основанные на использовании различия окислительновосстановительных потенциалов анионов галогеноводородных кислот.

Метод анализа смеси и -ионов, основанный на различной растворимости солей серебра. Подкислите анализируемый раствор разбавленной азотной кислотой и количественно осадите несколькими каплями раствора .

Осадок 1, содержащий галогениды серебра, отфильтруйте, тщательно промойте и обработайте на фильтре -ным раствором смеси или раствором смеси (см. § 3). При этом растворяется с образованием аммиачного комплекса, а бромид и иодид серебра остаются на фильтре в виде осадка:

При подкислении азотной кислотой части полученного раствора 2 аммиакат серебра разлагается и выделяется осадок , а при лении раствора KI к другой порции раствора 2 осаждается .

Осадок 2 обработайте -ным раствором аммиака. При этом растворяется с образованием аммиачного комплекса, остается в осадке:

При подкислении азотной кислотой раствора 3 аммиачный комплекс разлагается и выпадает осадок . Осадок , не растворившийся в , высушите и сплавьте со смесью . Плав растворите в воде и остаток отфильтруйте. Раствор подкислите уксусной кислотой и проделайте поверочные реакции на при помощи хлорной воды или нитрита натрия. Иногда в результате подкисления раствора, полученного при растворении указанного плава, выделяется свободный иод. Из этого можно сделать вывод, что присутствуют в анализируемом растворе.

Появление свободного иода уже при подкислении водного раствора уксусной кислотой исключает необходимость дальнейших аналитических операций, так как выделение иода в этом случае является результатом взаимодействия иодидов с иодатами и нитритом, образующимися в процессе сплавления осадка с .

Химические реакции, протекающие при сплавлении иодида серебра с нитратом и карбонатом натрия, могут быть представлены следующими уравнениями:

(частично)

При подкислении уксусной кислотой:

Методы анализа смеси. и -ионов, основанные на различии их окислительно-восстановительных потенциалов. Вариант 1. Для открытия в присутствии бромидов и иодидов воспользуйтесь реакцией окисления хлоридов бихроматом калия. Следует помнить, что эта реакция не всегда удается, и поэтому отрицательный ее результат не может служить бесспорным доказательством отсутствия хлоридов (см. §3).

Для открытия и примените реакцию с хлорной водой (см. §4 и 5).

Помимо указанных реакций для открытия , могут быть использованы также и другие рассмотренные ранее реакции.

Вариант 2. К раствору, содержащему , прибавьте буферную смесь и -ный раствор . При этом происходит моментальное окисление , сопровождающееся выделением иода. Выделяющийся иод извлеките из водного раствора экстракцией четыреххлористым углеродом или бензолом и отделите слой органического растворителя. Вследствие разности окислительно-восстановительных потенциалов иодистоводородной, мистоводородной и хлористоводородной кислот окисления и тем более в указанных условиях не происходит. Если увеличить концентрацию ионов водорода, то будет окисляться

Для открытия к анализируемой смеси после извлечения иода четыреххлористым углеродом прибавьте до . Чтобы ностью окислить , раствор следует кипятить (при этом не происходит заметного окисления ). Выделившийся свободный бром также экстрагируют четыреххлористым углеродом или бензолом. В присутствии свободного брома слой четыреххлористого углерода окрашивается в желто-оранжевый цвет. Дальнейшее открытие проводят после полного удаления из раствора.

Для открытия несколькими каплями обесцвечивают избыток . Если при этом выделяется осадок двуокиси марганца, то его отфильтровывают и в полученном фильтрате открывают ствием или другими реактивами (см. § 3).

Другие способы разделения и -ионов. Иодиды от хлоридов отделяют окислением их в кислой среде нитритом натрия или сульфатом железа (III) и отгонкой выделяющегося элементарного иода. Иодиды также отделяют от хлоридов и бромидов в виде иодцда палладия , нерастворимого в воде и в разбавленной хлористоводородной кислоте. При окислении смеси галогенидов серебра бихроматом в сернокислой среде и нагревании на водяной бане улетучиваются хлор и бром; иодид окисляется в иодат, который при действии восстанавливается в иодид, образующий с желтый осадок . Для отделения от применяют окисление бииодатом калия , окисляющим до элементарного брома. Указанные методы широко применяют в количественном анализе.

удаляют в виде HCN, действуя (под тягой!) на исследуемый раствор при нагревании и пропуская в раствор одновременно . Выделяющиеся пары пропускают через раствор , подкисленный . Появляющаяся белая муть указывает на присутствие .

Раствор, свободный от , подкисляют разбавленной для нейтрализации и анализируют, как указано выше.

При наличии сначала освобождаются от с помощью . Затем раствор подкисляют разбавленной для нейтрализации и осаждают несколькими каплями раствора в виде Выделившийся осадок отделяют от раствора, содержащего , и далее поступают так, как описано в следующем параграфе.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление