Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 6. Обнаружение SO4-ионов

Свойства сульфатов. Соли серной кислоты, образованные катионами слабых оснований, в водных растворах имеют кислую реакцию.

Большинство сульфатов растворимо в воде. Малорастворимыми являются сульфаты кальция, стронция, бария, свинца и закисной ртути. Анионы серной кислоты бесцветны. Все ее соли, образованные неокрашенными катионами, тоже бесцветны.

Для обнаружения сульфат-ионов применяют следующие реакции.

Реакция с хлоридом бария. Поместите в пробирку 1—2 капли следуемого раствора, 2—3 капли 6 н. раствора и затем прилейте 1—2 капли раствора . В присутствии мгновенно образуется белый кристаллический осадок , нерастворимый в хлористоводородной кислоте.

Условия проведения реакции. раствора должен быть меньще 7.

2. Содержащие серу ионы, окисляющиеся сильными окислителями в кислой среде до , мешают реакции.

3. Другие знионы, образующие в нейтральной среде с ионами бария осадки, практически не мешают открытию .

Реакция с карбонатом бария. Поместите в тигель 2—3 капли точно нейтрализованного исследуемого раствора и 2—3 капли суспензии . Смесь выпарьте на водяной бане; сухой остаток смочите 1 каплей раствора фенолфталеина. Если в исследуемом растворе присутствует сульфат, то фенолфталеин окрашивается в малиново-красный цвет (холостой опыт!). Изменение цвета индикатора объясняется образованием Карбонат-ионов, обусловливающих щелочную реакцию среды вследствие гидролиза:

Реакция обесцвечивания родизоната бария. На листок фильтровальной бумаги поместите каплю раствора и каплю раствора родизоната натрия или родизоновой кислоты. При этом образуется красное пятно родизоната бария. Пятно смачивают 1—2 каплями исследуемого раствора. В присутствии сульфатов окраска родизоната бария тотчас исчезает:

Родизонат бария моментально обесцвечивается сульфатами и серной кислотой вследствие образования нерастворимого сульфата бария. Рассматриваемая реакция является специфической и применяется только для открытия сульфатов.

Рис. 53. Двухколенная пробирка: 1 — колено для исследуемого вещества и действующего на него реактива; 2 —колено для реактива, реагирующего с выделяющимся газом.

Адсорбция перманганата калия сульфатом бария. Поместите в пробирку по капле подкисленного уксусной кислотой исследуемого раствора и растворов . В присутствии образуется осадок адсорбирующий . Осадок окрашивается в темио-фио-летово-красный цвет. Осадок отделите центрифугированием и прибавьте к нему 1—2 капли . Осадок остается окрашенным благодаря тому, что адсорбированный на осадке не восстанавливается , а раствор обесцвечивается.

образует в кислой среде осадок , но он не адсорбирует .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление