Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 16. Обнаружение C2O4-ионов

Свойства оксалатов. Водные растворы оксалатов калия и натрия имеют нейтральную реакцию. Большинство оксалатов нерастворимо в воде. Растворимы только оксалаты щелочных металлов, аммония и магния. Оксалаты и сама щавелевая кислота являются сильными восстановителями:

При нагревании происходит термическое разложение оксалатов:

Характерной особенностью является склонность их к комплексованию с образованием .

Оксалаты весьма склонны к реакциям образования со многими элементами внутрикомплексных анионов, например . Этим объясняется растворение в щавелевой кислоте фосфата железа, нерастворимого в уксусной кислоте.

Анион щавелевой кислоты (оксалат-ион) бесцветен; соли этой кислоты, образованные неокрашенными катионами, тоже бесцветны.

Рбакция с перманганатом калия. окисляет оксалаты с образованием , который молено обнаружить при помощи баритовой воды (см. § 7):

При этом перманганат обесцвечивается. Реакцию проводят в сернокислой среде при нагревании. Если в растворе с оксалат-ионом одновременно присутствуют карбонат-ионы, то раствор сначала подкисляют и нагревают. При этом удаляется , образующийся при подкислении раствора. Затем прибавляют и снова наблюдают выделение . Образование и обесцвечивание раствора служат доказательством присутствия оксалатов в анализируемом растворе (отличие от ).

Реакция с -нафтиламином в присутствии солей меди. Поместите на фарфоровую пластинку 1 каплю исследуемого раствора и 1 каплю раствора медно-а-нафтиламино-вого комплекса, приготавливаемого сливанием равных объемов насыщенного раствора -нафтиламина и 0,05 М раствора ацетата меди. В присутствии оксалатов выпадает желтый осадок.

Реакция с медно-толуидиновым комплексом. Поместите в пробирку несколько капель испытуемого раствора и несколько капель раствора меднотолуидинового комплекса, который приготавливают перед употреблением, сливая равные объемы насыщенного раствора -толуидина с 0,07 М раствором ацетата меди. В присутствии оксалатов выделяется зеленый осадок состава . Реакции мешают ионы, реагирующие с . Поэтому их предварительно отделяют.

Реакция с ацетатом меди и уксуснокислым раствором бензидина. Поместите на фильтровальную бумагу по 1 капле насыщенного уксуснокислого раствора бензидина, исследуемого раствора и 0,1 н. раствора ацетата меди. В присутствии оксалатов тотчас же образуется коричневое пятно, вызываемое образованием .

Выполнению реакции мешают окислители, окисляющие бензидин, и анионы, образующие малорастворимые соединения с ионами меди. Для обнаружения (в присутствии мешающих анионов) его осаждают солями кальция в уксуснокислой среде. Осадок промывают водой и дейстэуют на него последовательно 1—2 каплями уксуснокислого раствора бензидина и ацетата меди. В присутствии оксалат-ионов осадок постепенно окрашивается в коричневый цвет. Нагревание на водяной бане способствует реакции. Реакцию можно проводить и на бумаге.

Предлагаемая реакция на оксалаты достаточно чувствительна, позволяет открывать оксалат-ионы в присутствии других органических кислот, а также в малорастворимых веществах, например в оксалате кальция.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление