Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 18. Обнаружение MoO4-ионов

Свойства молибдатов. Водные растворы молибдатов калия и натрия бесцветны и имеют щелочную реакцию. Растворимы только молибдаты щелочных металлов, аммония и магния; остальные соли нерастворимы в воде, нерастворим в разбавленной уксусной кислоте.

Молибдаты являются производными молибденовой кислоты , осаждаемой из концентрированных растворов своих солей при действии разбавленных минеральных кислот. является амфотерным соединением. Она растворяется в щелочах, в неорганических и органических кислотах: он-

основание кислота

При действии восстановителей ( и др.) в кислой среде восстанавливается до соединений низшей степени окисления, окрашенных в различные цвета:

Реакция с фосфатами. в присутствии в азотнокислой среде образуют желтый кристаллический осадок фосфоромолибдата аммония — соль фосфорномолибденовой кислоты :

Фосфорномолибденовая кислота обладает более выраженными окислительными свойствами по сравнению с молибденовой кислотой. Например, она окисляет (специфическая реакция), медь (I) в очень прочном комплексе и др.

Реакции с другими анионами. С растворимыми силикатами в кислом растворе образует кремнемолибденовую кислоту (см. § 14), а с — арсеномолибдаты (см. гл. VII, § 8).

Восстановление до молибденовой сини. Анионы молибденовой кислоты восстанавливаются до молибденовой сини многими восстановителями.

Восстановление до . При действии на растворы, содержащие , происходит восстановление до , образующего с KSCN окрашенное в красный цвет комплексное соединение, по-видимому, . Для реакции поместите на фильтровальную бумагу по кайле анализируемого раствора и растворов KSCN и . В присутствий появляется красное окрашивание, но тоже дает с KSCN кроваво-красное окрашивание (см. гл. VI, § 8). При действии восстанавливается до . Поэтому красное пятно, вызываемое присутствием , исчезает при действии раствора иЛи другого восстановителя (например, ).

Следовательно, Присутствие В растворе не мешает обнаружению . Реакции мешают .

Действие . Сероводород восстанавливает в кислой среде до , окрашивая раствор в синий цвет. Затем осаждается бурый осадок , растворимый в с образованием тиосоли цвета:

Образование тиосоли наблюдается также, если пропускать в щелочной раствор или при действии на .

При действии минеральных кислот разлагается с образованием бурого осадка :

Эта реакция служит для отделения от других анионов и катионов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление