Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 19. Обнаружение WO4-ионов

Свойства вольфраматов. Водные растворы вольфраматов калия и натрия бесцветны и имеют щелочную реакцию. Растворимы только вольфраматы щелочных металлов, магния и аммония. Остальные соли большей частью нерастворимы, нерастворим в разбавленной уксусной кислоте.

Вольфраматы являются производными вольфрамовой йислоты , которая осаждается при действии минеральных кислот из растворов своих солей в виде белого осадка. Реакцию образования применяют для отделения WVI от других ионов. Безводная желтого цвета растворяется в аммиаке и щелочах, но не растворяется в кислотах (Отличие от ). С органическими кислотами образует комплексные соединения.

При действии восстановителей в кислой среде и др.) WVI восстанавливается до соединений низшей степени окисления, окрашенных в различные цвета: — бесцветный; синий; — бурый.

Восстановление WVI до . Поместите на фарфоровую пластинку по 1—2 капли исследуемого раствора, концентрированной хлористоводородной кислоты и 3—5 капель раствора . При этом восстанавливается до и раствор окрашивается в синий цвет:

Аналогичную реакцию дает , восстанавливающийся до молибденовой сини. Поэтому в присутствии молибдат-ионов их предварительно маскируют роданидом калия. При этом образуется красное комплексное соединение, которое обесцвечивается в концентрированной хлористоводородной кислоте. Вольфрам образует желтый родановый комплекс, восстанавливающийся при действии до , имеющего синюю окраску. В этом случае обнаружение выполняют следующим образом. Поместите на фильтровальную бумагу по капле концентрированной хлористоводородной кислоты, исследуемого раствора, роданида калия и хлорида олова (II). В центре пятна появляется сначала желтое окрашивание от , изменяющееся затем в синее вследствие образования .

Действие . В кислом растворе не осаждает сульфида вольфрама; в щелочном растворе образуется тиосоль . Тиосоль образуется также при действии сульфида аммония на растворы, содержащие WVI. При подкислении раствора, содержащего тиосоль вольфрама, осаждается светло-бурый осадок , растворимый в с образованием .

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление