Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

МЕТОДЫ АНАЛИЗА НЕКОТОРЫХ СМЕСЕЙ АНИОНОВ

§ 21. Анализ смеси ионов

Прилейте к 5—10 каплям анализируемого раствора несколько капель магнезиальной смеси (смесь растворов ) и нагрейте на водяной бане. В присутствии выпадает осадок фосфата магния-аммония и арсената магния-аммония:

Если осадок не выпадает, следовательно, в растворе нет.

Если осадок 1 образовался, то его отделяют центрифугированием. Анализ осадка можно провести двумя способами.

Вариант 1. Осадок 1 промойте разбавленным раствором аммиака, растворите в концентрированной хлористоводородной кислоте (раствор 1а) и пропустите в него сероводород, как указано при осаждении (см. гл. VII, § 21). Если в растворе присутствуют , то осадок и серы:

Осадок сернистых соединений отфильтруйте, тщательно промойте и растворите в . С полученным раствором проделайте поверочные реакции на (см, гл, VII, § 8).

Таблица 29. Действие некоторых реактивов на анионы второй аналитической группы

Продолжение табл. 29.

Продолжение табл. 29.

Продолжение табл. 29.

К раствору 2, возможно содержащему , добавьте HNO3 и выпарьте его почти досуха для удаления хлоридов и сульфидов, Остаток снова растворите в концентрированной , нагрейте до кипения и вновь выпарьте. После такой двукратной обработки сухой остаток растворите в азотной кислоте, отфильтруйте выделившуюся серу и прилейте к фйльтрату раствор . В присутствии появляется желтый осадок фосфоромолибдата аммония. Можно проделать с раствором и другие поверочные реакции на (см. § 9).

Вместо многократного выпаривания раствора 2 с азотной кислотой можно прокипятить его до полного удаления -сероводорода и затем добавить раствор аммиака. При этом должен выделиться белый осадок фосфата магния-аммония.

Вариант 2. Осадок 1 тщательно промойте и часть его растворите в разбавленной хлористоводородной кислоте. К раствору, который не должен содержать никаких посторонних окислителей и восстановителей, прибавьте раствор KI и несколько миллилитров концентрированной хлористоводородной кислоты. В присутствии должен выделиться свободный иод, который определяют по окрашиванию раствора крахмала.

После обнаружения оставшуюся часть осадка обработайте и проделайте реакцию на холоду или при слабом нагревании с . В этих условиях выпадает только желтый осадок фосфоромолибдата, указывающий на присутствие .

Вариант 3. Часть осадка 1 растворите в 5—6 каплях 2 н. раствора . Нанесите на фильтровальную бумагу каплю полученного азотнокислого раствора и каплю уксуснокислого раствора бензидина; бумагу внесите в пары аммиака для нейтрализации кислоты. Появление синего окрашивания указывает на присутствие и .

Для того чтобы открыть в присутствии , нанесите на фильтровальную бумагу по капле исследуемого раствора и раствора , содержащего винную кислоту; бумагу подсушйте, прибавьте каплю бензидина и далее подвергните действию паров аммиака — возникающее синее окрашивание обусловливается только присутствием .

Вариант 4. Часть осадка 1 смешайте с несколькими каплями воды; к 2 каплям полученной смеси добавьте каплю нитрата серебра — в присутствии образуется шоколадного цвета осадок в присутствии —желтый осадок при совместном их присутствии появляется розовый осадок, состоящий из смеси арсе-ната и фосфата серебра.

Для обнаружения раствор 1 разделите на две порции. Одну пробу подкислите хлористоводородной кислотой и пропустите в нее сероводород. В присутствии выпадает желтый осадок можно также обнаружить, если к раствору 1 добавить . При этом окисляется до и выпадает белый осадок .

Оставшуюся часть раствора 1 осторожно выпарьте в фарфоровой чашке и проверьте наличие в ней В (§ 13).

Другие способы разделения - и -ионов. Лучшим способом отделения мышьяка от соединений многих элементов считают перегонку из солянокислого раствора.

Перед началом перегонки восстанавливают до . Затем отделяют от осаждением сероводородом в концентрированном хлористоводородном растворе, содержащем фтористоводородную кислоту (см. гл, VII, § 21). отделяют от соединений сурьмы и олова магнезиальной смесью (см. гл. VII, § 21), а от и — раствором , с которым образуется осадок шоколадного цвета (см. гл. VII, § 8). также осаждают в виде основного арсената железа в аммиачном растворе в присутствии . Следы соединений мышьяка отделяют от соединений других элементов отгонкой мышьяковистого водорода , который получается при восстановлении в сернокислом растворе цинком.

Лучшим способом отделения фосфат-иона от соединений других элементов является его осаждение в виде фосфоромолибдата аммония из азотнокислого раствора. Так как выделяющийся осадок фосфоромолибдата аммония обычно загрязнен примесями, то применяют последующее его растворение в аммиаке и повторное его осаждение в виде .

можно также отделить от многих соединений осаждением в виде фосфата железа из ацетатного буферного раствора или в виде гидрофосфата циркония и др. (см. гл. VI, § 22).

Отделение от выполняют путем насыщения аммиачного раствора сероводородом и последующего подкисления смеси хлористоводородной кислотой. При этом выпадает в осадок . Осаждением магнезиальной смесью отделяют его от .

Основным способом отделения от других соединений является отгонка его в виде метилового эфира борной кислоты , который получается при действии метилового спирта или кремиийорганических соединений на (см. § 13).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление