Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 25. Анализ смеси анионов первой и второй групп

Сначала проводят предварительные испытания смеси (см. § 24), а затем — частные реакции на отдельные анионы. Лишь после этого приступают. к систематическому анализу анионов.

Реакции обнаружения отдельных анионов. Проба на присутствие анионов летучих кислот. В микропробирку поместите 3 — 4 капли исследуемого раствора и добавьте 3—4 капли 6 н. раствора . Определите, нет ли в выделяющемся газе окислов азота (наличие в растворе ), двуокиси серы (наличие в растворе ), сероводорода (наличие в растворе ) .

1. Для обнаружения окислов азота поступают следующим образом. Нихромовую проволоку (с петлей на конце) погрузите в смесь растворов и крахмала, а затем внесите в атмосферу выделяющегося газа. Посинение капли указывает на присутствие окислов азота. Можно в ушко проволоки поместить каплю раствора -фенилендиамина, который в присутствии окислов азота краснеет.

2. Для обнаружения двуокиси серы поместите в ушко нихромовой проволоки каплю разбавленного раствора иода в смеси с раствором крахмала, а затем внесите в атмосферу выделяющегося газа. Если в растворе присутствовали или , то синяя окраска капли исчезнет.

Можно поместить в ушко проволоки каплю смеси нитропруссида натрия и насыщенного раствора ацетата цинка. Покраснеиие капли указывает на присутствие в газе .

3. Для обнаружения сероводорода поместите в ушко нихромовой проволоки каплю аммиачного раствора нитропруссида натрия и внесите ее в атмосферу выделяющегося газа. В присутствии сероводорода капля окрашивается в фиолетовый цвет.

Можно в ушко проволоки поместить каплю раствора ацетата свинца. В присутствии капля чернеет.

Обнаружение -ионов. Перед проведением реакции обнаружения удалите из раствора мешающие определению анионы сернистой и тиосерной кислот. Для этого к 3 — 5 каплям испытуемого раствора при прилейте 5 — 6 капель -ной перекиси водорода. Когда реакция окончится, приступайте к определению .

В случае разбавленных растворов смесь предварительно упаривают.

Подкислите испытуемый раствор 3—4 каплями 2 н. раствора . Выделение указывает на присутствие .

Обнаружение -ионов. Вариант 1. В маленьком тигле выпарьте досуха 10 капель исследуемого раствора. После охлаждения сухой остаток тщательно перемешайте с небольшим количеством .

Полученную смесь смочите 1—2 каплями концентрированной . Образуется летучее соединение бора — .

Полученную смесь поместите в ушко нихромовой проволоки и поднесите его к пламени горелки, не касаясь его. В присутствии через некоторое время край пламени окрашивается в зеленый цвет.

Вариант 2. В маленьком тигле выпарьте 10 капель испытуемого раствора. Сухой остаток смочите серной кислотой, обработайте при нагревании 5 каплями этилового эфира кремневой кислоты или смесью, состоящей из равных объемов метилового спирта и концентрированной . Выделяющиеся пары подожгите. В присутствии боратов образуются летучие эфиры борной кислоты и пламя окрашивается в зеленый цвет.

Обнаружение ионов. К 5—10 каплям исследуемого раствора при прибавьте по каплям раствор до прекращения выделения осадка. Осадок отделите на центрифуге; центри-фугат используйте для проведения поверочных реакций на . Для этого к цейтрифугату добавьте по 5—6 капель растворов или . В присутствии появляется коричнево-красное окрашивание. При нагревании смеси на водяной бане выпадает красно-бурый осадок диоксиацетата железа.

Осадок отделите центрифугированием и подсушите. Часть осадка разотрите с на часовом стекле или в маленьком тигле. В присутствии ацетатиона появляется характерный запах уксусной кислоты.

Систематический ход анализа. К отдельной порции испытуемого раствора прибавьте по каплям насыщенный раствор ацетата кальция до полного осаждения белого осадка. Потирание стеклянной палочкой о стенки пробирки и нагревание способствуют осаждению.

Отделите осадок центрифугированием.

Обнаружение ионов. Осадок 1 промойте 2—3 раза дистиллированной водой и растворите при нагревании в 2 н. растворе . При наличии выделяется (поверочные реакции, см. § 3). Если осадок 1 полностью не растворяется в хлористоводородной кислоте, то это указывает на присутствие кремневой кислоты (осадок 2). Отцентрифугируйте осадок 2, промойте дистиллированной водой и проделайте с ним поверочные реакции (см. § 14).

В 1—2 каплях раствора, полученного после центрифугирования (раствор 2), установите присутствие (см. § 16). Если есть в растворе, то прибавьте к раствору 2 ацетат натрия. Если -отсутствует, то вместе с ацетатом натрия прибавьте также . В обоих случаях выпадает осадок оксалата кальция (осадок 3). Полученный раствор (раствор 3) проанализируйте, как описано в § 21.

Обнаружение и -ионов. В растворе 1 проверьте присутствие , как описано в § 24.

Обнаружение и -ионов. Обнаружению мешают . Для отделения от всех остальных ионов, находящихся в растворе, прибавьте к раствору 1 две капли 1 н. раствора до прекращения выделения желтого осадка .

Избытка ионов бария следует избегать, чтобы не выпал осадок -Осадок отделите на центрифуге:

Поместите в микропробирку каплю раствора 5 и каплю аммиачного раствора какой-либо соли цинка. Образование белого осадка свидетельствует о присутствии в растворе Если обнаружен, то ко всему раствору 5 добавьте по каплям аммиачный раствор, содержащий , до прекращения образования осадка:

После отделения осадка на центрифуге проверьте полноту осаждения. Осадок 6 растворите в 4 каплях 6 н. раствора и проделайте поверочные реакции на (см. гл. XI, § 12).

Подкислите 2—3 капли раствора 6 несколькими каплями 6 н. раствора и 2—3 мин. нагревайте на водяной бане. Выпадение серы и выделение двуокиси серы указывают на присутствие .

Испытание на присутствие можно провести и следующим образом. К 1—2 каплям раствора 6 добавьте по 2—3 капли 2 н. раствора и раствор . В присутствии выпадает белый, лостепенно чернеющий на воздухе осадок .

Для обнаружения применяют реакцию с (см. гл. XI, §

Если были обнаружены анионы , то их следует отделить. Для этого к раствору 6 прибавьте 5—6 капель 3 н. раствора и по каплям насыщенный раствор . Происходит окисление иодидов, нитритов и тиосульфатов. Раствор слегка нагрейте для удаления иода и при помощи раствора крахмала проверьте полноту его удаления. Выделившуюся серу отделите центрифугированием. К центрифугату (раствор 6а), полученному после отделения серы, по каплям добавляйте раствор до прекращения выпадения осадка:

Осадок 7 отделите на центрифуге, дважды промойте дистиллированной водой и проанализируйте (см. гл. XI, § 19).

Отделение и обнаружение он о в. В микропробирку поместите новую порцию (10—15 капель) исследуемого первоначального раствора, добавьте 6 н. раствора уксусной кислоты до прекращения выделения пузырьков двуокиси углерода и затем по каплям прибавляйте раствор до прекращения выпадения осадка. При этом все анионы, за исключением , выпадают в осадок в виде солей серебра. Осадок отцентрифугируйте, а фильтрат (раствор 9) используйте для обнаружений NOT и . Удалите избыток , прибавив к раствору 9 несколько капель 2 н. раствора . При этом образуется осадок (осадок 10), который отфильтруйте и сдайте вместе с осадком 9 лаборанту, а фильтрат (раствор 9а) используйте для дальнейшего анализа (см. гл. XI, § 21).

Обнаружение -ион о в. Реакции проводят в отдельных порциях первоначального раствора (см. гл. XI, § 13).

Схема анализа смеси анионов первой и второй групп представлена в табл. 31 и 32.

ТАБЛИЦА 31. Схема анализа смеси анионов первой и второй групп (анализ раствора 1)

Таблица 32. Схема анализа смеси анионов первой и второй групп (анализ осадка 1)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление