Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА XIII. ОБНАРУЖЕНИЕ СВОБОДНЫХ МЕТАЛЛОВ И НЕМЕТАЛЛОВ, ИДЕНТИФИЦИРОВАНИЕ СОЛЕЙ И ДРУГИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И АНАЛИЗ ИХ СМЕСЕЙ

§ 1. Подготовка вещества к анализу

Приступая к исследованию химического состава данного вещества, необходимо сначала внимательно его рассмотреть и подготовить соответствующим образом к анализу и лишь после этого приступить к установлению его химического состава.

Подготовка исследуемого вещества к аналиизу представляет собой очень важную часть всего исследования. Способы подготовки вещества зависят от характера вещества и целей исследования. Анализируемое вещество может быть твердым (соли, металлы, сплавы, руды, минералы и т. п.), жидким (жидкости и растворы) и газообразным (индивидуальные газы или газовые смеси).

Для полного анализа исследуемого вещества достаточно взять небольшое его количество, измеряемое миллиграммами. Между тем часто требуется определить средний состав очень большого количества вещества. В этом случае состав отбираемой для анализа пробы должен отвечать среднему составу всей массы вещества. Небольшое количество подлежащего анализу вещества, соответствующего по своему химическому составу и свойствам всей массе исследуемого вещества, называют средней пробой. Для взятия средней пробы отбирают необходимое количество вещества, и если оно твердое, то измельчают его на специальных мельницах или растирают в ступках, просеивают через шелковое или металлическое сито, а затем тщательно перемешивают и отбирают из него среднюю пробу. Если для анализа дана жидкость, то ее предварительно тщательно перемешивают и затем отбирают среднюю пробу. Для анализа берут небольшую порцию средней пробы исследуемого вещества.

Качественный анализ выполняют в две стадии. Сначала проводят предварительные испытания, а затем переходят к систематическому анализу катионов и анионов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление