Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 14. Влияние сильных кислот или сильных оснований на степень электролитической диссоциации слабых электролитов

Опыт показывает, что на степень электролитической диссоциации слабых кислот или слабых оснований заметное влияние оказывает не только разбавление, но и прибавление к ним сильных кислот или сильных оснований.

Предположим, что дан раствор слабой кислоты . Константа электролитической диссоциации этого электролита равна:

Прибавим к этому раствору хлористоводородную кислоту. Концентрация ионов водорода при этом увеличится и станет равной сумме концентраций [] и . Следовательно, числитель в приведенном выше уравнении увеличится. Но так как величина для данного электролита постоянна, то соответственно должен увеличиться знаменатель . Таким образом должно произойти соединение ионов по уравнению:

В результате этой реакции заметно уменьшится концентрация ионов . Реакция будет протекать до тех пор, пока новое соотношение между произведением не станет отвечать величине константы электролитической диссоциации слабой кислоты .

Таким образом, прибавление сильной кислоты к раствору слабой кислоты приводит к понижению степени электролитической диссоциации слабого электролита.

Аналогичным образом можно показать и влияние сильного основания, понижающего диссоциацию слабого электролита, на степень электролитической диссоциации слабого основания.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление