Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 17. Применение буферных растворов в химическом анализе

Буферные растворы широко применяют в химическом анализе в тех случаях, когда по условиям опыта химическая реакция должна протекать при соблюдении точного значения , не меняющегося при разбавлении раствора или при добавлении к нему других реагентов. Например, при проведении реакций окисления—восстановления, при осаждении сульфидов, гидроокисей, карбонатов, хроматов, фосфатов и др.

Приведем некоторые случаи использования их в целях анализа.

Ацетатный буферный раствор применяют при осаждении осадков, не осаждаемых в кислых или щелочных растворах. Вредное влияние кислот подавляет ацетат натрия, который вступает в реакцию с сильной кислотой. Например:

или в ионной форме;

Вредное влияние оснований подавляет уксусная кислота, которая вступает в реакцию с сильным основанием:

Например, -ионы образуют с хромат-ионами в уксуснокислой среде в присутствии и -ионов осадок , при этом остаются в растворе. Для достижения полноты осаждения добавляют к исследуемому раствору ацетатную буферную смесь, оказывающую буферное действие в отношении сильных кислот и сильных оснований (см. гл. V, § 5).

Разделение ионов, осаждаемых в виде гидроокисей и оксиацетатов , от ионов, не осаждаемых в виде указанных соединений, также ведут в ацетатцо-буферной среде (см. гл. VI, § 2).

Ацетатно-буферную смесь применяют и для селективного окисления — восстановления в присутствии (см. гл. XI, § 18).

Аммиачно-аммонийный буферный раствор применяют при осаждении карбонатов бария, стронция, кальция и отделения их от ионов магния (см. гл. V, § 2); при осаждении сульфидов никеля, кобальта, цинка, марганца, железа (см. гл. VI, § 17), а также при выделении гидроокисей алюминия, хрома, бериллия, титана, циркония, железа (см. гл. VI, § 2) и т. п.

Формиатный буферный раствор ()применяют при отделении ионов цинка, осаждаемых в виде в присутствии ионов кобальта, никеля, марганца, железа, алюминия и хрома (см. гл. VI, § 12).

Фосфатный буферный раствор используют при проведении многих реакций окисления — восстановления.

Для успешного применения буферных смесей в целях анализа необходимо помнить о том, что не всякая смесь пригодна для данного анализа. Буферную смесь выбирают в зависимости от ее назначения. Она должна удовлетвррять определенному качественному составу, а ее компоненты должны присутствовать в растворе в определенных количествах, так как действие буферных смесей зависит от соотношения концентраций их компонентов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление