Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ВВЕДЕНИЕ

§ 1. Анализ и синтез

Марксистско-ленинская философия рассматривает предметы и явления в их тесной взаимосвязи и в непрерывном движении. Под понятием движения диалектический материализм подразумевает не только механическое перемещение в пространстве, но всякое изменение вообще, происходящее в природе или в обществе.

Химическое движение рассматривается как превращение вещества, выражающееся в изменении его химического состава или строения. Таким образом, состав вещества и его химическая структура обусловливают определенный характер его химических форм движения.

Для установления химического состава того или иного вещества необходимо определить, какие химические элементы, группы атомов, ионы или молекулы его образуют. Например, химический состав окиеи ртути можно определить путем прокаливания ее в пробирке из тугоплавкого стекла. При этом окись ртути разлагается, образуя металлическую ртуть и газообразный кислород:

Отсюда можно сделать заключение, что в состав окиси ртути входят атомы ртути и кислорода.

Качественно выделяющуюся ртуть можно обнаружить по образованию на стенках пробирки серебристых капелек, а получающиеся кислород — при помощи тлеющей лучинки, вспыхивающей в атмосфере кислорода.

Количественно образующуюся при термическом разложении навески металлическую ртуть определяют взвешиванием; выделяющийся газообразный кислород — путем измерения его объема.

Метод исследования, основанный на разложении данного вещества на более простые составные части, называют анализом.

Очень часто о составе исследуемого вещества можно судить, не прибегая к его разложению. Так, по спектру паров металлов устанавливают состав сплава; процентное содержание в технической серной кислоте устанавливают по ее плотности; по электропроводности известковой воды определяют содержание в ней ; по интенсивности окраски раствора роданида железа, сравниваемой с окраской эталонного раствора, определяют содержание ионов железа (III) в исследуемом растворе и т. д.

Таким образом, при исследовании данного вещества применяют разнообразные методы определения его состава.

Противоположностью анализа в химии является синтез — получение сложного вещества из более простых. Например, получение воды из водорода и кислорода, аммиака — из азота и водорода и т. д. Синтез, так же как и анализ, играет большую роль при определении состава неизвестного соединения, например при исследовании веществ нередко сравнивают их свойства со свойствами идентичных веществ, полученных синтетическим путем.

Для изучения химических явлений, состава и свойств простых и сложных веществ пользуются как методами анализа, так и методами синтеза. Синтез дополняет анализ и, опираясь на его результаты, можно полнее изучить исследуемое вещество. Анализ и синтез являются мощными средствами познания сущности происходящих в природе явлений. Марксистско-ленинская философия подчеркивает неразрывную связь анализа и синтеза. «Без анализа нет синтеза» (Энгельс, «Анти-Дюринг»).

Синтезом воды из водорода и кислорода удалось доказать, что вода — сложное вещество, состоящее из элементов водорода и кислорода. Однако потребовалось прибегнуть еще и к анализу воды, чтобы окончательно убедиться в том, что вода действительно является сложным веществом, отвечающим определенному химическому составу. Так, путем синтеза и анализа был определен химический состав воды.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление