Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2. Анализ мокрым и сухим путем

Реакции, применяемые в качественном химическом анализе, чащё всего проводят в растворах. Анализируемое вещество сначала растворяют, а затем действуют на полученный раствор соответствующими реактивами.

Для растворения анализируемого вещества применяют дистиллированную воду, уксусную и минеральные кислоты, царскую водку, водный раствор аммиака, органические растворители и т. п. Чистота применяемых растворителей является важным условием для получения правильных результатов.

Переведенное в раствор вещество подвергают систематическому химическому анализу. Систематический анализ состоит из ряда предварительных испытаний и последовательно выполняемых операций.

Химический анализ исследуемых веществ в растворах называют анализом мокрым путем.

Реакции обнаружения при помощи посредством представляют собой примеры мокрым путем.

В некоторых случаях вещества анализируют сухим путем, без перевода их в раствор. Чаще всего такой анализ сводится к испытанию способности вещества окрашивать бесцветное пламя горелки в характерный цвет или придавать определенную окраску плаву (так называемому перлу), полученному при нагревании вещества с тетраборатом натрия (бурой) или фосфатом натрия («фосфорной солью») в ушке из платиновой проволоки. Например, соединения хрома окрашивают перл тетрабората или фосфата натрия в изумрудно-зеленый цвет.

Реакции окрашивания пламени и получение окрашенных перлов проводят с небольшим количеством вещества, которое вносят на платиновой или нихромовой проволоке в пламя газовой горелки или паяльной лампы.

Для некоторых веществ признаками их качественного состава являются летучесть, способность возгоняться или разлагаться при нагревании. Так, при нагревании в пробирке смеси нитрата ртути с карбонатом натрия происходит разложение соли ртути и на холодных стенках пробирки оседают мельчайшие капельки металлической ртути:

Реакции разложения соли или возгонку проводят в пробирках из тугоплавкого стекла, в фарфоровых и металлических чашках или тиглях.

В. М. Севергин (1765—1826).

К реакциям сухим путем относят также реакции, протекающие при растирании порошков исследуемых веществ с твердыми реагентами (см. § 7). Большинство таких реакций протекает при участии влаги, содержащейся в воздухе.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление