Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 6. Микрокристаллоскопический анализ

Микрокристаллоскопический метод анализа основан на обнаружении катионов и анионов при помощи реакций, в результате которых образуются соединения, обладающие характерной формой кристаллов.

Раньше этот метод применялся в качественном микрохимическом анализе. В настоящее время он используется также и в капельном анализе.

Для рассмотрения образующихся кристаллов в микрокристаллоскопическом анализе пользуются микроскопом. Устройство микроскопа и его внешний вид показаны на рис. 13.

Кристаллы характерной формы получают при работе с чистыми веществами путем внесения капли раствора или кристаллика реактива в каплю исследуемого вещества, помещенную на предметном стекле. Через некоторое время появляются ясно различимые кристаллы определенной формы и цвета.

Так, ионы калия открывают по образованию кристаллов калиевой соли платинохлористоводородной кислоты , представляющей собой сильно преломляющие свет лимонно-желтые октаэдры и комбинации куба с октаэдром (рис. 14).

Методы микрокристаллоскопического анализа прочно вошли в практику химических лабораторий. Благодаря применению микроскопа можно выполнять анализ при наличии очень малых количеств анализируемых веществ. При этом уменьшается и затрата времени. Однако применение микрокристаллоскопических реакций часто затруднено необходимостью тщательного удаления ионов, мешающих образованию типичных кристаллов.

Рис. 14. Кристаллы .

Большой вклад в развитие и внедрение в практику аналитических лабораторий микрокристаллоскопического метода анализа внесли советские ученые И. М. Коренман, К. Л. Маляров и др.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление