Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 7. Метод растирания порошков

Для обнаружения некоторых элементов иногда применяют метод растирания в фарфоровой ступке или на фарфоровой пластинке порошкообразного анализируемого вещества с твердым реагентом. Открываемый элемент обнаруживается по образованию характерных соединений, отличающихся по цвету или запаху.

Например, при растирании смеси роданида с порошком исследуемого вещества, содержащего соединения железа, появляется красно-бурое окрашивание, а в присутствии кобальта — синее окрашивание, вследствие образования соответствующих роданидных соединений железа и кобальта.

При растирании смеси ацетата с бисульфатом натрия происходит выделение уксусной кислоты, обладающей характерным запахом.

Если анализируют не сухое вещество, а его раствор, то несколько капель этого раствора, подкисленных 1—2 каплями разбавленной серной кислоты, выпаривают досуха. По охлаждении сухого остатка его растирают с твердым реагентом.

Метод растирания дает возможность успешно проводить опыты с микроколичествами исследуемого вещества, а также те реакции, для выполнения которые требуются высокие концентрации веществ.

Описываемый метод предложен в 1918 г. русским ученым Ф. М. Флавицким и позднее разрабатывался П. М. Исаковым.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление