Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3. Развитие аналитической химии

Отдельные приемы и методы химического анализа были известны еще в глубокой древности; уже тогда умели анализировать лекарственные препараты, металлы, руды и минералы. Однако аналитическая химия как наука начала складываться значительно позже. Ее развитие теснейшим образом связано с развитием производства.

Первоначально химические методы анализа сводились к качественному анализу рудных и нерудных ископаемых и некоторых веществ, получаемых искусственным путем. Лишь впоследствии начали развиваться методы количественного анализа. Сначала количественный анализ служил целям пробирного искусства, состоявшего в определении содержания и степени чистоты (пробы) золота и серебра.

По мере совершенствования количественный анализ стал применяться для определения состава солей, кислот, оснований и органических веществ.

В связи с ростом производства анализ начали использовать для химического контроля технологических процессов химической, металлургической и горнодобывающей промышленности. Развитие производства оказывало все большее влияние на развитие аналитической химии. Бурное развитие за последнее время производства редких и рассеянных элементов и их сплавов, сверхчистых веществ, а также развитие химии и химической технологии мономерных и полимерных материалов способствовали прогрессу аналитической химии.

В свою очередь развитие аналитической химии как науки в значительной степени способствует прогрессу промышленности и техники. В данное время нельзя назвать такие области естествознания, промышленности или техники, где аналитическая химия не была бы тесно связана с практикой и не обеспечивала бы в тесном взаимодействии с производством решение главнейших теоретических проблем и важнейших народнохозяйственных задач.

В настоящее время в связи с развитием разнообразных смежных областей науки и возросшим потенциалом промышленности и техники методы химического анализа значительно усовершенствовались. Сильно возросла точность аналитических определений. Современными средствами анализа можно очень точно анализировать ничтожно малые количества исследуемого вещества (от до ) и малые объемы растворов (от до ). В связи с использованием в технике сверхчистых материалов значительно повысилась чувствительность методов анализа, позволяющих определять миллиардные доли процента примесей. Наряду с повышением точности и чувствительности методов химического анализа ускорились темпы производства самих анализов. Характерной особенностью современной аналитической химии является применение инструментальных методов анализа и использование непрерывных автоматических способов контроля, высвобождающих труд многйх лаборантов и экономящих многие миллионы рублей. Экспрессные (быстрые) методы анализа позволяют установить состав и структуру анализируемых продуктов буквально в течение нескольких минут, а иногда и долей минут.

Повышение точности, чувствительности и экспрессности методов анализа служит надежной гарантией, обеспечивающей новые открытия в области науки и техники.

Большие успехи в - практике химического анализа и теории аналитической химии достигнуты в СССР, где аналитическая химия получила всестороннее развитие, обусловленное бурным ростом всех отраслей науки, промышленности и техники. В нашей стране создана широкая сеть научно-исследовательских институтов и лабораторий, оборудованных по последнему слову техники; выросли многочисленные высококвалифицированные кадры химиков-аналитиков; решен ряд крупных теоретических проблем аналитической химии и разработаны многие новые химические, физические и физико-химические методы анализа, в разрешении которых принимало участие много выдающихся советских ученых-химиков.

В настоящее время аналитические лаборатории оборудованы новейшей инструментальной техникой, позволяющей быстро и точно, а в ряде случаев автоматически и на расстоянии определять не только главные компоненты анализируемых веществ, но и ничтожные следы примесей. В практику внедрены точнейшие методы разделения, выделения, идентификации и определения разнообразнейших соединений и химических элементов.

Широкое применение в химическом анализе получили высокочувствительные органические реактивы, которые впервые применили русские ученые М. А. Ильинский (1856—1941) и Л. А. Чугаев (1873—1922), а также органические растворители, используемые в аналитической практике для анализа разнообразных веществ в неводных растворах. Разработаны новые методы микро- и ультрамикроанализа неорганических веществ, имеющие особо важное значение в производстве полупроводников и элементов и соединений сверхвысокой чистоты (И. П. Алимарин, И. М. Коренман и др.).

В Советском Союзе организовано производство аналитических реактивов, установлены нормы степени их чистоты, изучены методы испытания и определения следов примесей, решены многие конкретные вопросы контроля разнообразнейших отраслей производства. Широкое применение во многих лабораториях нашли высокочувствительные методы определения редких и рассеянных элементов в минералах, горных породах, промышленных отходах и концентратах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление