Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 15. Маскировка мешающих ионов

В процессе выполнения аналитических определений химики-аналитики часто встречаются с побочными реакциями, осложняющими ход анализа, когда одновременно с определяемым компонентом реактив взаимодействует с посторонними ионами, присутствующими в анализируемой смеси. Это может вызвать целый ряд нежелательных явлений: понижение чувствительности реакций (реактивов); осаждение наряду с основным осаждаемым веществом другого вещества, которое по ходу анализа должно остаться в растворе; частичное или полное растворение осаждаемого вещества; нежелательное изменение окраски раствора или осадка.

Влияние посторонних ионов подавляют применением комплексообразующих веществ, окислителей, восстановителей и др. Этот прием называют маскировкой мешающих ионов.

В качестве маскирующих неорганических веществ применяют цианиды, роданиды, фториды, фосфаты и оксалаты щелочных металлов и аммония. Известна также группа органических веществ, называемых маскирующими комплексообразующими веществами. К ним относятся тиомочевина, винная, лимонная, щавелевая, салициловая кислоты, а также комплексоны.

Приемы маскировки широко используют в химическом анализе.

При взаимодействии с роданидом аммония появляется интенсивно синее окрашивание:

Железо (III) мешает реакции вследствие образования роданпдов железа, окрашенных в кроваво-красный цвет, поэтому синее окрашивание, вызываемое кобальтом, становится незаметным. С целью маскировки к исследуемому раствору добавляют фториды, фосфаты, оксалаты и т. п., образующие с ионами железа (III) в сильнокислой среде устойчивые комплексные анионы: не мешающие открытию .

Вредное влияние можно также предотвратить путем восстановления их до действием восстановителей, например . Железо (II) не реагирует с роданидом и поэтому не мешает обнаружению -ионов.

Другим примером может служить применение маскирующих веществ при открытии в присутствии . При взаимодействии в кислом растворе с перекисью водорода появляется характерное оранжево-желтое окрашивание.

Реакции мешают и другие ионы. Для устранения их влияния маскируют с помощью , которая с -ионами образует комплексные анионы Соединения хрома, окрашенные в синий цвет, извлекают эфиром. Надванадиевую кислоту, окрашенную в оранжево-красный цвет, восстанавливают в бесцветное соединение при помощи восстановителей.

Для обнаружения -ионов в виде в присутствии -ионов, мешающих открытию , ионы меди маскируют цианидом калия или тиомочевиной, с которыми ионы меди образуют прочные комплексные соединения, не разлагаемые сероводородом.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление