Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

В. РЕАКТИВЫ

§ 18. Понятие о химических реактивах

Исследуемые вещества химики-аналитики подвергают воздействию других веществ, состав которых известен.

Вещества, вызывающие химические превращения исследуемых веществ с образованием новых соединений, отличающихся характерными свойствами, называют химическими реактивами. В настоящее время синтезировано очень большое число химических реактивов.

Значение химических реактивов. Химические реактивы широко применяются для всех видов химического анализа. Химические реактивы в руках химика-аналитика являются средством исследования не только химического состава, но и строения анализируемых соединений.

Классификация химических реактивов. В зависимости от состава реактивы могут быть неорганическими и органическими.

По степени чистоты реактивы делят на «химически чистые» , «чистые для анализа» (ч. д. а.), «чистые» и «технические», применяемые в лабораториях и на производстве. Для подавляющего большинства анализов, проводимых в аналитических лабораториях, вполне пригодны реактивы «чистые для анализа». Наименьшее количество примесей содержится в реактивах марки , применяемых для точных аналитических работ и специальных целей.

Абсолютно чистых реактивов не существует, но количество содержащихся в них примесей может быть настолько ничтожным, что практически оно не отражается на аналитических определениях. Работа с сильно загрязненными реактивами может привести к совершенно искаженным результатам анализа.

Понятия и т. п. довольно относительные. В одних случаях (применительно для одних целей) «сильно загрязненные реактивы» оказываются вполне удовлетворяющими предъябляемым требованиям. В других случаях (применительно для других целей) даже реактивы марки оказываются неудовлетворительными. Дело в том, что для анализа сверхчистых веществ, применяемых в атомной и полупроводниковой технике, или при решении проблем создания генераторов микроволн и светового излучения, счетно-решающих устройств и т. п., требуются и реактивы сверхвысокой чистоты, без которых невозможно решать актуальнейшие проблемы современной науки и новой техники.

Насколько эти требования высоки можно судить по тому, что и работа с такими сверхчистыми веществами должна проводиться в специализированных помещениях, снабжаемых абсолютно чистым воздухом, свободным от примесей посторонних веществ и в том числе микропримесей, со специальным лабораторным оборудованием, особой тарой для хранения реактивов (обычная стеклянная посуда в этом случае непригодна) и т. д. Отсутствие в лабораторных помещениях, где производятся работы с сверхчистыми веществами, надлежащей «сверхчистоты», ведет к загрязнению как самих анализируемых объектов, так и применяемых для них особо чистых реактивов. Вследствие чего совершенно искажаются данные результатов анализа, имеющие огромное значение для производства и применения особо чистых материалов.

Некоторые реактивы известны в аналитической практике по имени их авторов. Например, реактив Л. А. Чугаева на ионы никеля — диметил глиоксим:

Реактив Несслера, представляющий собой щелочной раствор тетра-иодомеркуриата калия и др.

Реактивы, применяемые в аналитических, лабораториях, подразделяют на специфические, избирательные, или селективные, и групповые.

Специфические реактивы предназначаются для обнаружения искомых ионов в присутствии других ионов. Например, является специфическим реактивом на железо (III), с которым он образует синий осадок берлинской лазури; является специфическим реакг тивом на железо (II), реагируя с которым, он образует синий осадок турнбулевой сини; диметилглиоксим (реактив Л. А. Чугаева) является наиболее специфическим реактивом на ионы никеля и образует с в аммиачной среде кристаллический осадок диметилглиоксимата никеля розово-красного цвета.

Избирательные, или селективные, реактивы реагируют с ограниченным числом индивидуальных ионов, иногда принадлежащих к разным группам. Например, -оксихинолин

образует с различными ионами при определенных условиях малорастворимые соединения, в которых водород гидроксильной группы оксихино-лина замещается на ионы металла, как, например, или . Из буферных уксуснокислых растворов -оксихинолин количественно осаждает ионы меди, висмута, кадмия, ванидия (V), алюминия, цинка и некоторые другие; из аммиачных растворов он осаждает ионы магния, бериллия, кальция, стронция, бария и олова.

Особое значение в аналитической практике имеют избирательные (селективные) растворители, представляющие собой преимущественно жидкие органические соединения, растворяющие (или извлекающие) один или несколько компонентов из сложной смеси веществ.

Групповые реактивы реагируют с целой группой ионов.

Требования, предъявляемые к реактивам. Ценность и практическое значение аналитических реактивов определяется рядом требований, предъявляемых к ним. К числу этих требований относятся главным образом чистота, чувствительность и специфичность. При пользовании загрязненными реактивами, содержащими вредные примеси (или определяемые ионы), получаются неверные результаты. Поэтому реактивы должны быть прежде всего чистыми.

Предельное содержание допустимых примесей в реактивах регламентируется техническими требованиями, приводимыми в ГОСТ или ТУ (т. е. в государственных стандартах или в технических условиях). Следует, однако, иметь в виду, что реактивы марки ч. д. а. или . не всегда требуются для проведения аналитической реакции. В исходном реактиве обычно недопустимо присутствие только таких примесей, которые затрудняют ход анализа или искажают его результаты. Во всех остальных случаях посторонние примеси не имеют значения.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление