Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 19. Концентрация применяемых реактивов

В лаборатории аналитической химии пользуются растворами реактивов определенной концентрации; для приготовления растворов реактивов требуемые соединения растворяют в дистиллированной воде или другом растворителе.

Если вещество растворимо в воде, но при стоянии его водных растворов появляется муть или осадок, образующиеся в результате гидролиза растворенного вещества, то к водному раствору прибавляют соответствующую кислоту (к хлоридам — , к нитратам — и т. д.).

Нерастворимые в воде соединения растворяют в кислотах. Некоторые реактивы, особенно органические, в воде не растворяются и для их растворения применяют органические растворители (спирт, ацетон и др.).

Концентрацию растворов реактивов обычно выражают в единицах и долях нормальности или молярности. Например, в качественном анализе чаще всего пользуются 6 н. и 2 н. растворами кислот и щелочей.

Учебные растворы, предназначенные для обнаружения в них катионов, готовят растворением в дистиллированной воде химически чистых солей соответствующих элементов, преимущественно солей азотной кислоты (нитратов) или солей хлористоводородной кислоты (хлоридов). Учебные растворы, предназначенные для обнаружения анионов, готовят растворением в дистиллированной воде химически чистых солей щелочных металлов соответствующих кислот. Концентрацию учебных растворов солей выражают количеством граммов или миллиграммов катиона или аниона в раствора. Обычно работают с растворами, содержащими (или ) иона.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление