Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 20. Техника пользования реактивами

В лабораториях качественного анализа различают реактивы индивидуального и общего пользования. Набор реактивов индивидуального пользования хранят в штативах (см. рис. 11), реактивы общего пользования — на полках или в открытых шкафах лаборатории. Растворы реактивов хранят в узкогорлых склянках со стеклянными или иными пробками. Растворы реактивов, которые приходится добавлять в небольших количествах, хранят в капельницах (рис. 21). Твердые сыпучие реагенты хранят в широкогорлых банках (рис. 22).

Рис. 21. Капельницы для хранения реактивов.

Рис. 22. Склянка и банка для хранения реагентов.

В зависимости от задания и свойств исследуемых веществ пользуются рективами в жидком, твердом или газообразном состоянии; водными растворами реактивов или реактивами, растворенными в органических растворителях.

При работе с реактивами необходимо строго соблюдать правила пользования ими.

Жидкие реактивы следует применять определенной концентрации, вносить в исследуемый раствор по каплям, избегая их непроизводительного расхода. Необходимо помнить, что приливание большого избытка реактива (к чему очень часто прибегают начинающие работать в аналитической лаборатории), не вызываемого необходимостью, искажает результаты анализа. Реактивную склянку после употребления реактива нужно немедленно возвращать на предназначенное для нее место. Взятую из реактивной склянки и неиспользованную часть реактива ни в коем случае нельзя сливать обратно во избежание загрязнения реактива. Несоблюдение этого правила приводит к порче реактива.

Рис. 23. Шпатели: а — из алюминиевой или никелевой проволоки; б — стеклянный.

Рис. 24. Склянка с сифоном для реактивов.

Рис. 25. Наливание реактива с помощью реактивной склянки.

Рис. 26. Наливание реактива с помощью пипетки.

Твердые реактивы необходимо применять в мелко измельченном виде и вводить их в анализируемый раствор шпателем (рис. 23) или ложечкой.

Во время работы в лаборатории следует соблюдать особую аккуратность, необходимо защищать растворы реактивов от всяческих загрязнений. Для этого склянки с реактивами закрывают пробками или снабжают их специально приспособленными пипетками и сифонами (рис. 24). Реактивную склянку берут правой рукой, повернув этикеткой к себе, а пробку вынимают и кладут на стол так, чтобы часть, входящая в склядку, не соприкасалась с поверхностью стола во избежание внесения загрязнений (рис. 25). После взятия реактива склянку немедленно закрывают пробкой и ставят на прежнее место. При пользовании пипетками (рис. 26) реактивные сосуды оставляют на месте. Нельзя прикасаться кончиком пипетки к пробирке или к поверхности предметного стекла, где обычно проводят реакции. Реактивную пипетку, чтобы не загрязнить реактив, нельзя класть на стол.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление