Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Г. ПОСУДА И ПРИБОРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕННОМ АНАЛИЗЕ

§ 21. Химическая посуда

Рис. 27. Общее лабораторное оборудование: а — газовая горелка; б — асбестированная сетка; в — держатель для пробирок; г — штатив для колец и зажимов; д — штатив для пробирок; е - ерши для чистки посуды.

Оборудование рабочего места. Помимо общего оборудования, имеющегося в лаборатории качественного анализа, на каждом рабочем месте студента должны быть: газовая горелка, металлический штатив, штатив для пробирок, асбестированная сетка, держатель для пробирок, ерши для мытья посуды (рис. 27). Кроме того, на рабочем месте должен находиться штатив с набором реактивов (см. рис. II), маленькая коническая колба или химический стакан, стеклянная воронка, капиллярные пипетки со штативом, часовое стекло, фарфоровая пластинка, фарфоровая чашка или тигель, промывалка, стеклянная палочка, воронка для ускоренного микрофильтрования и т. п.

Посуда, применяемая в лаборатории качественного анализа. Чаще всего в лаборатории качественного анализа применяют цилиндрические или конические пробирки (рис. 28).

Рис. 28. Пробирки: а — цилиндрическая; б — коническая.

Рис. 29. Складывание фильтра.

Нагревать растворы в цилиндрических пробирках можно на голом огне. Конические пробирки нагревать на голом огне нельзя; их применяют при полумикрохимическом методе анализа и нагревают на маленькой водяной бане (см. рис. 7).

При работе с большими количествами осадков их отфильтровывают от раствора через бумажный фильтр, вложенный в стеклянную воронку. Размеры фильтра определяют по величине осадка, а не по объему фильтруемой жидкости. Фильтр складывают так, как показано на рис. 29. Край фильтра должен быть на 5 мм ниже края воронки. Если угол конуса воронки равен 60°, то фильтр плотно прилегает к стенкам воронки. В противном случае между воронкой и фильтром образуются воздушные зазоры и фильтрование замедляется. Иногда применяют специальные фильтры, дно которых выполнено из спекшегося пористого стекла (рис. 30).

При работе с малыми количествами вещества лучше отделять осадки на центрифуге, а раствор над осадком удалять специальными пипетками (рис. 31). Чистые пицетки хранят в стеклянных штативах.

Для проведения цветных капельных реакций пользуются специальными фарфоровыми пластинками с углублениями (см. рис. 10).

Для перемешивания и сливания растворов на фильтр пользуются стеклянными палочками с оплавленными концами.

Применяемая посуда должна быть чистой. Для этого ее моют водой, кислотами, щелочами или хромовой смесью .

Рис. 30. Фильтровальные приспособления: а — фильтровальный тигель с пластинкой из спекшегося пористого стекла; б — стеклянная воронка с пластинкой из спекшегося стекла; в — приспособление для фильтрования и отсасывания.

Рис. 31. Капиллярные пипетки и их хранение: а —пипетки для капельного анализа и прибавления реактивов; б — пипетки для отделения раствора от осадка; в — штатив для хранения пипеток.

Однако следует помнить, что само стекло выщелачивается водой, сильно разрушается щелочами, а также подвержено действию других химически активных веществ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление