Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 22. Приборы

Лаборатории качественного анализа оснащены относительно простыми приборами. Из нагревательных приборов в лаборатории пользуются спиртовыми и газовыми горелками, электрическими плитками, песочными и водяными банями (простыми и электрическими).

Газовые горелки служат для нагревания и выпаривания растворов, прокаливания осадков. Они бывают различных конструкций. Регулирование пламени горелки достигается изменением подачи газа и воздуха.

Более удобно и безопасно пользоваться электронагревательными приборами, особенно в тех случаях, когда применение горелок сопряжено с возможностью взрыва или пожара, например при работах с летучими и легко воспламеняющимися веществами.

За последнее время в лабораторной практике все большее применение находят инфракрасные лампы мощностью (рис. 32). Лампы такого рода используются для испарения жидкостей из растворов и высушивания твердых веществ.

Рис. 32. Инфракрасная лампа (а) и схема закрытой установки для выпаривания (б): 1 — колпак; 2 — чашка Петри; 3 — платиновая чашка; 4 — инфракрасная лампа. В колпак поступает воздух, отфильтрованный от пыли.

Рис. 33. Бани: а — водяная с газовым обогревом; б — водяная с электрическим обогревом; в — песочная с электрическим обогревом; г — воздушная с электрическим обогревом.

Рис. 34. Отделение центрифугата от осадка: а — правильно; б — неправильно.

Рис. 35. Промывалки.

Рис. 36. Фильтрование: а — при помощи воронки для горячего Фильтрования; б — под вакуумом.

Водяные, песочные и воздушные бани (рис. 33) применяют в тех случаях, когда необходимо избежать прямого обогрева сосудов, в которых протекают химические реакции. Бани бывают с газовым и с электрическим обогревом.

Для отделения осадков от растворов в качественном анализе часто пользуются центрифугами (см. рис. 6). Отделение осадка в центрифугах основано на действии центробежной силы, возникающей при вращении пробирок, установленных в приборе. При работе с центрифугой требуется соблюдать правила и меры лредосторожности.

В лабораториях пользуются как ручными, так и электрическими центрифугами. В специальные гильзы вставляют небольшие конические пробирки, с анализируемой жидкостью. Затем закрывают крышку электрической центрифуги и включают мотор. Через 3—5 мин мотор центрифуги останавливают; центрифугат отделяют от осадка при помощи капиллярных пипеток, как это показано на рис. 34.

Для промывания осадков пользуются промывалками, устройство которых показано на рис. 35.

Для ускоренного отделения осадков от растворов, особенно в тех случаях, когда обычное фильтрование протекает очень медленно, применяют фильтрование под вакуумом (рис. 36). При необходимости фильтрования очень малых количеств вещества фильтруют при помощи специального прибора (см. рис. 3), представляющего собой трубку, один конец которой заполняют фильтрующей массой или вставляют в него тампон из ваты, фильтровальной бумаги и т. п. Трубку опускают в фильтруемую смесь, состоящую из раствора и осадка, раствор удаляют отсасыванием.

Сероводород, требующийся для осаждения ряда катионов, получают в специальных небольших приборах. Устройство такого прибора показано на рис. 5.

Одним из наиболее сложных приборов, применяемых в качественном анализе, является микроскоп (см. рис. 13). Короткофокусные микроскопы позволяют достигать увеличения в 80—100 раз.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление