Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 24. Аналитическая классификация катионов

Аналитические группы. В качественном анализе неорганических веществ преимущественно исследуют растворы солей, кислот и оснований, которые в водных растворах находятся в диссоциированном состоянии. Поэтому химический анализ водных растворов электролитов сводится к открытию отдельных ионов (катионов и анионов), а не элементов или их соединений.

Для удобства обнаружения ионы делят на аналитические группы. Классификация катионов и анионов по аналитическим группам основана на отношении ионов к действию реактивов, на сходстве и различии растворимости некоторых образуемых ими соединений и на других признаках.

Принятая классификация ионов. В данной книге принята классификация катионов на пять аналитических групп, основанная на применении следующих групповых реактивов: хлористоводородной (соляной) кислоты, сероводорода, сульфида аммония и карбоната аммония, прибавляемых к анализируемой смеси катионов в определенной (как указано выше) последовательности. Основные черты этой классификации были приняты еще Н. А. Меншуткиным.

I аналитическая группа катионов: . К 1 аналитической группе относятся катионы, не имеющие общего (группового) реактива, способного одновременно осадить все катионы этой группы при совместном их присутствии.

Она подразделяется на две подгруппы:

1-я подгруппа: -осаждаются следующими групповыми реактивами: в виде в виде .

2-ая подгруппа: — группового реактива не имеют.

II аналитическая группа катионов: . К второй аналитической группе относятся катионы, осаждаемые общим (групповым) реактивом в виде нерастворимых в воде карбонатов . Катионы II группы, в отличие от катионов III, IV и V аналитических групп, не осаждаются сульфидом аммония или сероводородом в виде сульфидов.

III аналитическая группа катионов: .

К III аналитической группе катионов относят ионы, осаждаемые из нейтральных или щелочных растворов общим (групповым) реактивом в виде нерастворимых в воде сульфидов и гидроокисей. Она подразделяется на две подгруппы:

1-я подгруппа: , — осаждаются групповым реактивом в виде гидроокисей.

2-я подгруппа: осаждаются групповым реактивом сульфидом аммония в виде сульфидов.

Катионы III аналитической группы, в отличие от катионов IV и V аналитических групп, не осаждаются сероводородом из хлористоводородного раствора в виде сульфидов.

IV аналитическая группа катионов: .

К IV аналитической группе катионов относят ионы, осаждаемые из кислого раствора общим (групповым) реактивом в виде сульфидов и сернистых соединений. Она подразделяется на две подгруппы: 1-подгруппа: , сульфиды которых нерастворимы в многосернистом аммонии.

2-я подгруппа: , сернистые соединения которых растворимы в многосернистом аммонии.

Н. А. Меншуткин (1842—1907).

Ионы IV аналитической группы в отличие от катионов V аналитической группы не осаждаются хлористоводородной кислотой в виде нерастворимых хлоридов.

V аналитическая группа катионов: .

К V аналитической группе катионов относят ионы, осаждаемые общим (групповым) реактивом хлористоводородной кислотой в виде нерастворимых хлоридов. С нее обычно начинают анализ смесй катионов всех групп.

Указанное разделение катионов на пять аналитических групп дает возможность, действуя соответствующими реактивами в определенном порядке, проводить систематический аналйз сложных смесей катионов (см. гл. IX, § 1, табл. 25).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление