Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Е. ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА И АНАЛИТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ИОНОВ

§ 26. Значение периодического закона в аналитической химии

Огромное значение в развитии аналитической химии имело открытие в 1869 г. Д. И. Менделеевым (1834—1907) периодического закона, оказавшего исключительно большое влияние на развитие всех областей химйи, физики и других наук. Работы Д. И. Менделеева послужили прочйым фундаментом, на который стала опираться теория аналитической химии. Начиная с этого периода, аналитическая химия стала формироваться в самостоятельную ветвь химической науки. Поэтому периодический закон Д. И. Менделеева имеет для химика-аналитика большое значение.

По положению элементов в периодической системе возможно предвидеть свойства этих элементов и образуемых ими ионов и отношение простых и сложных ионов к действию тех или иных химических реактивов. Зная положение элемента в периодической системе, можно предсказать максимальную положительную и отрицательную зарядность его ионов, тип образуемых этим элементом соединений и их свойства; характер электролитической диссоциации, растворимость в воде, кислотах и щелочах, окислительно-восстановительные свойства и т. п.

Изучение периодического закона развивает у начинающих аналитиков химическое мышление, приучает их к самостоятельной работе, облегчает понимание путей отыскания новых аналитических реакций, помогает обосновывать схемы анализа катионов и анионов и т. д.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление