Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 30. Открытие новых аналитических реакций

Пользуясь методом аналогий, можно при помощи периодической системы Д. И. Менделеева находить новые аналитические реакции.

Рассмотрим, например, поведение ионов германия по отношению к действию различных реактивов.

Германий — элемент IV группы периодической системы, аналог кремния (№ 14) и олова (№ 50), расположен между галлием и мышьяком (№ 33), находящимися в соседних группах. Реакции германия должны быть сходны с реакциями кремния и олова и в какой-то мере напоминать реакции галлия и мышьяка. Соединения германия должны больше отличаться от аналогичных соединений галлия и мышьяка, чем от соединений кремния и олова. В действительности германий, как , осаждается сероводородом (в виде ). Подобно , сульфид германия растворим в с образованием . По отношению к действию сероводорода и по свойствам образуемого сульфида германий (IV) относят к IV аналитической группе катионов (вместе с ).

Ионы , подобно , осаждаются едким натром в виде , которая растворяется в избытке . Подобно образует с молибдатом аммония гетерополикислоту желтого цвета, продукты восстановления которой синего цвета.

Сопоставляя по аналогии другие реакции, известные для аналогов , можно предсказать для него» новые реакции. Зная реакции германия, можно по аналогии найти реакции для его аналогов.

Из сказанного можно сделать вывод, что периодический закон и периодическая система Д. И. Менделеева имеют большое значение в аналитической химии, на что мы впервые обращали внимание значительно раньше при преподавании нашего курса. Несмотря на это неоспоримое значение периодического закона для аналитической химии, нужно признать, что в подавляющем большинстве учебников и учебных пособий по аналитической химии периодический закон полностью игнорируется. Игнорирование научного значения периодического закона недопустимо при изучении аналитической химии, так как применение его в аналитической химии в большой степени помогает развитию теоретических вопросов этой науки и решению ряда практических задач химического анализа.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление