Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 31. Аналитические группы и периодическая система элементов Д. И. Менделеева

При разделении катионов на аналитические группы казалось бы естественным распределить их по группам периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Однако такое деление не представляет того удобства, какое получается при размещении катионов по аналитическим группам, рснованным на различии растворимости хлоридов, сульфидов, гидроокисей и карбонатов различных элементов. С другой стороны, если бы и можно было разделить катиону по группам в соответствии с положением элементов в периодической системе, то разместить по этому признаку анионы оказалось бы невозможным, так как один и тот же элемент, ртносящийся к группе неметаллов, дает по нескольку анионов, характеризующихся различными свойствами, как, например, анионы сернистой, серной, сероводородной и тиосерной кислот и т. п.

Некоторые элементы, относящиеся к металлам, образуют не один, а несколько типов ионов (в том числе и анионов), обладающих различными свойствами, например и т. д.

Таким образом, в то время как в основу распределения элементов в периодической системе положены их порядковые номера, т. е. заряды их ядер, размещение катионов и анионов по аналитическим группам основано на свойствах соединений элементов.

Аналитическая классификация катцонов, согласно Н. И. Блок, находится в тесной связи с их электронной структурой, а также с энергетической характеристикой ионов — ионными потенциалами, которые определяются как отношение заряда иона к его радиусу , т. е. .

Катионы с низкими ионными потенциалами образуют сульфиды, которые не pacтворимы в сульфиде аммония и едких щелочах. Катионы с высокими ионными циалами образуют тиоангидриды — соединения, растворимые в сульфиде аммония и едких щелрчах.

Кроме ионных потенциалов другими энергетическими характеристиками ионов, определяющими их поведение в растворах, являются электростатическая характеристика (частное от деления квадрата заряда иона на его радиур) сродство к электрону в водном растворе К Б. Яцимирский).

К. Б. Яцимирский указал, что Н. И. Блок несколько переоценивает значение электростатической характеристики и явно недооценивает значение ковалентной характеристики (электросродства).

Исходя из величины , К. Б. Яцимирский предложил аналитическую классификации катионов и катионоидов, которая в наиболее существенных чертах совпадает с классификацией цатионов по Н. А. Мецшуткину, и показал связь рассматриваемой аналитической классификации с периодическим законом Д. И. Менделеева.

Распределение ионов по аналитическим группам указывает на существование связи между аналитической классификацией ионов и периодической системой элементов Д. И. Менделеева. Однако из этого не следует делать вывода о том, что аналитическая классификация ионов является по существу распределением химических элементов по группам периодической системы. Аналитическая классификация ионов в принципе отличается от распределения химических элементов по группам периодической системы Д. И. Менделеева, основанного на общем законе природы.

Таким образом, демрнртрируя на раде примеров генетическую связь между аналитической классификацией ионов и периодической системой элементов, следует учитывать принципиальное различие между ними.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление