Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА I. ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА ДЕЙСТВИЯ МАСС В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

А. РАВНОВЕСИЯ В РАСТВОРАХ

§ 1. Влияние среды на состояние ионов в растворах

Среда оказывает глубокое влияние на состояние вещества в растворе. В зависимости от свойств среды в растворах могут образовываться различные ионы одних и тех же элементов.

Ниже приведены примеры влияния среды на состояние некоторых ионов:

Ряд элементов в высшей степени окисления не существует в водных растворах в виде простых ионов ( и т. п.), а образует сложные ионы и т. д. Ионы типа как самостоятельные частицы, не распадающиеся на и пр.

Сольваты. Большинство реакций, используемых в химическом анализе, протекает в растворах. Ионы и молекулы растворенных веществ соединяются с молекулами растворителя, образуя продукты присоединения, которые называют сольватами. Процессы, сопровождающиеся образованием сольватов, называют сольватацией, а частный случай сольватации — взаимодействие частиц растворенного вещества с молекулами воды — гидратацией. На этих понятиях основано физико-химическое учение Д. И. Менделеева о растворах.

Так как ионы в растворах реагируют с молекулами растворителя, то правильней следовало бы писать формулы ионов с молекулами растворителя, оказывающего существенное влияние на свойства растворенного вещества. Например:

В водной среде

В среде аммиака

В среде безводной уксусной кислоты

В среде безводной серной кислоты

В среде хлористоводородной кислоты

Однако обычно пользуются более упрощенными формулами.

В данном учебнике принято обозначать положительные или отрицательные заряды реально существующих ионов знаками плюс (+) и минус (—); степень окисления — римскими цифрами.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление