Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

РЕАКЦИИ КАТИОНОВ 2-й ПОДГРУППЫ

§ 9. Обнаружение Li-ионов

Известно большое количество реакций ионов лития. Действие карбонатов, фосфатов и антимонатов уже рассмотрено в § 2.

Кроме того, ионы лития реагируют со многими другими реагентами.

1. Цинкуранилацетат образуют с зеленовато-желтый осадок .

2. Бензол-2 , тринатриевая соль (торон) в сильнощелочных растворах — желтое или оранжевое окрашивание раствора. Мешают соединения кальция, стронция, бария, бериллия и др.

3. Гексацианоферрат (III) калия в присутствии уротропина — желто-красный осадок . Реакции мешают соединения магния.

4. -Оксихинолин — красное окрашивание раствора и др.

Реакция с фторидом аммония или калия. Поместите в пробирку 2—3 капли раствора хлорида лития, прибавьте к нему столько же капель раствора фторида аммония и 2—3 капли раствора аммиака. Смесь нагрейте до кипения. При этом медленно выделяется белый аморфный осадок фторида лития:

или в ионной форме:

Подействуйте на полученный осадок уксусной кислотой (3 капли). Осадок растворяется.

Фториды других щелочных металлов растворимы в воде и не осаждаются фторидом аммония. Реакцию с применяют для открытия и отделения от остальных катионов щелочных металлов. Однако с F" образует белый осадок , поэтому мешает открытию .

Условия проведения реакции. 1. Реакцию следует проводить в щелочной среде в присутствии аммиака при

2. Катионы щелочноземельных металлов, а также и другие, образующие с малорастворимые фториды, должны быть предварительно отделены.

3. В присутствии большого количества примесей во избежание ошибки выделившийся осадок следует отделить, промыть водой, растворить в уксусной кислоте и переосадить.

4. Отделение от — довольно трудный процесс. Лучшим методом отделения является осаждение при помощи фосфорнокислого холина в -ном изопропиловом спирте.

Реакция с феррипериодатом калия. Перйодаты образуют с растворами солей железа (III) осадки, растворимые в избытке гидроокиси калия и перйодата. При этом образуется калиевая соль ферриперцодной кислоты, характеризующаяся наличием комплексного аниона . Феррипериодатный комплекс служит избирательным реагентом на ионы лития.

Среди ионов щелочных металлов только реагирует с даже в разбавленных растворах и на холоду с образованием малорастворимого бледно-желтого осадка .

Реакцию выполняют следующим образом. Смешайте в пробирке 1 каплю нейтрального или щелочного испытуемого раствора с 1 каплей насыщенного раствора хлорида натрия и затем с 2 каплями реактива. Одновременно поставьте «холостой» опыт с дистиллированной водой. Обе пробирки опустите на 15—20 сек в воду, нагретую до 50° С. В присутствии ионов лития появляется бледно-желтая муть, собирающаяся в осадок. В это же время содержимое пробирки, в которой проводится «холостой» опыт, остается прозрачным.

Условия проведения реакции. 1. Реакцию проводят при .

2. Все катионы щелочных металлов не мешают этой реакции.

3. Насыщенный раствор хлорида натрия при 90—100° С дает : с реактивом. Поэтому не следует нагревать воду в водяной бане температуре больше 50° С.

4. Соли аммония мешают реакции, снижая щелочность растворл. Поэтому они должны быть предварительно удалены кипячением с КОН или путем выпаривания исследуемого раствора и прокаливания остатка.

5. Катионы двухвалентных металлов также образуют осадки с феррипериодатным комплексом. Для их удаления применяют щелочндй -оксцхинолиза, образующий с ними осадки.

Реакция окрашивания пламени. Летучие соединения лития окрашивают бесцветное пламя горелки в кармииово-красный цвет. Эта реакция весьма чувствительна. В присутствии солей натрия окраска, вызываемая литием, совершенно маскируется. В этом случае применяют индиговую призму или кобальтовое стекло, не пропускающее желтых лучей натрия.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление