Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 10. Обнаружение Na-ионов

Реакция с антимонатом калия . Поместите в пробирку 2—3 капли раствора какой-либо соли натрия, прибавьте к нему столько же раствора и потрите стеклянной палочкой о стенки пробирки. При этом выпадает белый кристаллический осадок:

или в ионной форме:

Условия проведения реакции 1. Реакцию следует проводить в строго нейтральной среде при . В сильнощелочной среде осадок не образуется. В кислой среде (при ) из раствора реактива выпадает белый аморфный осадок сурьмяной кислоты

который ошибочно может быть принят за осадок антимоната натрия.

Начинающему студенту трудно добиться строго нейтральной среды. Поэтому данная реакция обнаружения -ионов часто вводит экспериментатора в заблуждение.

2. Ионы аммония, лития, магния и других элементов мешают обнаружению . В присутствии солей аммония получается осадок сурьмяной кислоты, а в присутствии и других ионов — белые кристаллические осадки антимонатов этих элементов.

Для устранения вредного влияния посторонних ионов испытуемый раствор следует прокипятить с несколькими каплями разбавленного раствора КОН (реакция щелочная). При этом соли аммония разрушаются и в осадок выпадают гидроокиси мешающих катионов. Осадок отделяют центрифугированием. Раствор нейтрализуют разбавленной до нейтральной реакции. Избыток воды выпаривают и затем приступают к выполнению реакции на -ионы.

3. Осаждение лучше идет на холоду, потому что растворимость осадка при нагревании сильно возрастает.

4. Осаждение следует вести из концентрированных растворов, так как из разбавленных растворов осадок выпадает медленно или совсем не образуется (разбавленные растворы необходимо предварительно концентрировать выпариванием).

5. Раствор склонен к пересыщению, поэтому образование осадка можно ускорить трением стеклянной палочки о стенки пробирки.

Если осадок все же не образуется, то прежде чем сделать вывод об отсутствии , следует оставить смесь анализируемого раствора и реактива на сутки, так как реакция мало чувствительна: открываемый минимум — , предельная концентрация— предельное разбавление — .

Реакция с уранилацетатом . Поместите каплю раствора на предметное стекло и выпарьте почти досуха на водяной . Рядом поместите 2 капли раствора ураниладетата в разбавленной уксусной кислоте. Стеклянной палочкой соедините реактив с остатком.

Вскоре после этого выделяются зеленовато-желтые или бесцветные тетраэдры и октаэдры уранил-ацетата натрия или , которые легко различимы под микроскопом (рис. 41).

Эту реакцию можно проводить в присутствии других катионов, в том числе .

Чувствительность реакции повышается в присутствии солей магния и цинка. При этом образуются кристаллы более сложного состава, например .

Реакция специфична для -ионов. мешают указанной реакции только при концентрациях, превышающих 0,005 г на .

Рис. 41. Кристаллы .

Реакция окрашивания пламени. Летучие соединения натрия окрашивают пламя в характерный желтый цвет.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление