Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2. Обратимые и необратимые аналитические реакции

Прямая и обратная реакции. В 1783 г. французский ученый Лавуазье, используя реакцию взаимодействия водяного пара с раскаленным докрасна металлическим железом, впервые доказал, что в состав воды входят водород и кислород. Взаимодействие водяного пара с металлическим железом быть представлено следующим уравнением

При пропускании газообразного водорода над (при той же температуре) образуются пары воды и металлическое железо согласно уравнению:

Уравнение (б) выражает собой реакцию, обратную той, которая представлена уравнением (а).

Подобные реакции называют обратимыми и выражают следующим образом:

А. Л. Лавуазье (1743—1794).

Вместо знака равенства между ними ставят две обращенные в противоположные стороны стрелки.

Это значит, что обе реакции протекают при одной и той же температуре как слева направо, так и в обратном направлении, справа налево.

Первую реакцию называют прямой, а вторую — обратной по отношению к первой.

Таким образом, четыре вещества, принимающие участие в реакциях, вызывают в данной системе две противоположно направленные, одновременно протекающие реакции.

Обратимые и необратимые химические процессы. Одновременное протекание реакций в двух взаимно противоположных направлениях наблюдается во многих химических процессах: осаждения — растворения, нейтрализации — гидролиза, диссоциации — ассоциации, окисления — восстановления и т. д.

Единство, взаимозависимое возникновение и противопоставление друг другу двух противоположных тенденций, составляет диалектическую сущность и причинную их обусловленность. С возникновением, например, процесса нейтрализации кислотой:

или

зарождается и все время противостоит ему обратный процесс гидролиза:

или

С другой стороны, явление гидролиза ацетата натрия порождает антипод—процесс нейтрализации, например:

или

или

нейтрализация

Поэтому указанные реакции пишут со знаком обратимости

В ряде случаев обменные реакции идут настолько полно в одном направлении, что их считают практически необратимыми. При написании таких реакций иногда пользуются одной стрелкой, указывающей направление реакции. Например:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление