Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т1
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 4. Обнаружение Sr-ионов

Реакция с серной кислотой, сульфатом аммония или гипсовой водой.

Поместите в пробирку 2—3 капли раствора какой-либо соли стронция, например , и прибавьте несколько капель раствора или . При этом выпадает белый осадок:

или в ионной форме:

Сульфат стронция может осаждаться также при действии гипсовой воды на растворы, содержащие .

Условия проведения реакции. 1. Концентрацию ионов водорода в растворе можно варьировать в широких пределах. Однако следует иметь в виду, что осадок заметно растворяется в сильных кислотах.

2. Осаждение ведут насыщенным раствором сульфата аммония или насыщенном раствором гипсовой воды при нагревании.

3. Катионы, образующие с осадки малорастворимых сульфатов, должны отсутствовать, поэтому указанную реакцию открытия применяют лишь после обнаружения и отделения .

4. Присутствие не мешает обнаружению при помощи концентрированного раствора .

5. Осадок , как правило, выпадает не сразу. Если осадок сразу после проведения реакции не выпадает, то реагирующей смеси дают постоять и только после этого делают окончательный вывод.

Капельная реакция с родизонатом натрия. На фильтровальную бумагу поместите каплю нейтрального анализируемого раствора и затем каплю водного раствора родизоната натрия. При наличии образуется красно-бурое пятно. Отсутствие пятна (при условии отсутствия катионов тяжелых металлов) служит доказательством, что в растворе нет.

Родизонат натрия реагирует в нейтральных растворах с также с образованием красно-бурого осадка, однако родизонат стронция растворяется на холоду в хлористоводородной кислоте, а родизонат бария превращается в ярко-красное соединение — гидрородизонат бария. Следовательно, этой реакцией можно пользоваться для обнаружения , а также для обнаружения каждого из ионов в присутствии другого. Для этого полученное, как описано ранее, красно-бурое пятно смачивают хлористоводородной кислотой. Исчезновение окраски свидетельствует о присутствии только . Если цвет пятна при подкислении превращается из красно-бурого в ярко-красный, это свидетельствует о присутствии , но не дает возможности сделать вывод о присутствии .

Для обнаружения в присутствии последний переводят в хромат или сульфат бария, не реагирующие с родизонатом натрия. С этой целью листок фильтровальной бумаги пропитывают раствором . На бумагу помещают каплю йсследуемого раствора (раствор не должен содержать других ионов, кроме катионов I и II аналитических групп). В присутствии образуется хромат бария. Затем прибавляют 1 каплю раствора родизоната натрия. При наличии появляется красно-бурое пятно или кольцо, окаймляющее пятно хромата бария. Реакция может быть рекомендована в тех случаях, когда есть сомнение в наличии ионов стронция, не всегда успешно обнаруживаемых при помощи в присутствии .

Реакция окрашивания пламени. Летучие соли стронция окрашивают бесцветное пламя в карминово-красный цвет.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление