Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 26. Определение бихроматов

Определение бихроматов перманганатометрическим методом основано на восстановлении их солью Мора и последующем титровании избытка соли Мора стандартным раствором перманганата:

Навеску соли Мора рассчитывают для приготовления 0,2 н. раствора. Для этого около 80 г соли растворяют в 1 а воды, содержащей концентрированной серной кислоты или соответствующее количество 2 н. раствора , и определяют титр и нормальность полученного раствора титрованием перманганатом (см. § 7).

Раствор соли Мора неустойчив, поэтому установку титра его проводят в один день с определением бихромата. Концентрация раствора соли Мора должна быть приблизительно в два раза больше, чем концентрация раствора перманганата.

Навеску бихромата калия рассчитывают для приготовления приблизительно 0,1 н. его раствора. Раствор должен быть разбавленным, так как в концентрированных растворах труднее уловить изменение окраски в точке эквивалентности.

Пипеткой переносят в коническую колбу исходного раствора бихромата калия, прибавляют концентрированной фосфорной кислоты и затем раствора соли Мора. При добавлении раствора соли Мора наблюдается изменение оранжевой окраски раствора бихромата в изумрудно-зеленую. Избыток соли Мора оттитровывают раствором перманганата до изменения окраски в красно-фиолетовую или сине-фиолетовую в зависимости от содержания хрома, зеленая окраска которого несколько маскирует розовую окраску перманганата. На обратное титрование должно быть израсходовано около раствора .

Расчеты — см. гл. I, § 10.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление