Главная > Химия > Основы аналитической химии, Т2
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

В. ИОДОМЕТРИЯ

§ 29. Основы иодометрии

Основным веществом, применяемым в качестве окислителя в иодометрии, является элементарный иод . Иод окисляет все восстановители ( и др.), окислительно-восстановительный потенциал систем которых меньше .

Кристаллический иод малорастворим в воде. Поэтому обычно в качестве стандартного раствора применяют его раствор в .

При растворении иода в растворе иодида калия образуются -ионы:

Нормальный окислительно-восстановительный потенциал системы трииодид—иодид равен в, т. е. окислительно-восстановительные потенциалы систем можно практически считать равными.

Принципиальную схему реакции, протекающей при иодометрических определениях, можно представить следующим образом:

Следовательно, окислительно-восстановительный потенциал этой системы не зависит от концентрации ионов водорода, если реакции протекают в кислых растворах.

Однако многие вещества, содержащие в своем составе атомы кислорода и вступающие в реакции с , или , в присутствии ионов водорода реагируют с образованием нейтральных молекул воды. Например:

Поэтому окислительно-восстановительные потенциалы таких систем сильно зависят от раствора.

Применительно к реакции восстановления мышьяковой кислоты в мышьяковистую иодистоводородной кислотой (или иодидами в кислой среде) влияние на величину потенциала рассматриваемой системы можно выразить уравнением:

В кислых растворах вследствие того, что окислительно-восстановительный потенциал системы сильно возрастает по сравнению с , мышьяковая кислота окисляет до элементарного иода, образующего с избытком трииодид-ионы. По мере уменьшения уже в слабокислых и нейтральных и, в особенности в щелочных растворах

и поэтому 13 окисляет :

Следовательно, приведенные выше уравнения представляют собой систему динамического равновесия, сильно зависящего от раствора.

Основным веществом, применяемым в качестве восстановителя, в иодометрии является тиосульфат натрия, который реагирует с иодом по уравнению:

Тиосульфат применяют для титрования избытка иода, добавляемого в процессе титрования некоторых восстановителей, или иода, образующегося при взаимодействии иодидов с окислителями, например:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление